liastudies escreveu: ↑21 Fev 2023, 17:21
Boa tarde, tudo bem? Alguém poderia me explicar essa questão, por favor?
É requerido que fazendas produtoras de leite bovino controlem a acidez do leite que está aguardando o processamento. Essa acidez é resul- tante da conversão da lactose em ácido lático (ácido 2-hidroxipropanoico) por ação de microrganismos:
C12H22O11+ H2O→ 4 C3H6O3
Um fazendeiro decidiu fazer um experimento para determinar a taxa de geração de ácido lático no leite armazenado: retirou uma amostra de 50 cm³ de lei- te, cuja concentração de ácido lático é de 1,8 g/L, e, depois de três horas, utilizou 40 cm³ de uma solução 0,1 molar de NaOH para neutralizá-la.
Conclui-se que a taxa média de produção de ácido lático por litro de leite é:
a) 0,25 mg/L.s
b) 0,33 mg/L.s
c) 0,50 mg/L.s
d) 0,67 mg/L.s
e) 1,00 mg/L.s
liastudies,
Determinação da quantidade de NaOH utilizada na neutralização:
[tex3]M=\frac{n}{V}[/tex3]
[tex3]n_{NaOH}=0,1.40\times10^{-3}=4\times10^{-3}mols[/tex3]
Determinação da quantidade de Ácido Lático utilizada na neutralização:
[tex3]C_3H_6O_3+NaOH\rightarrow C_3H_5O^-]Na^++H_2O[/tex3]
De acordo com a equação a proporção entre Ácido Lático e NaOH é 1:1 então:
[tex3]n_{NaOH}=n_{C_3H_6O_3}=4\times10^{-3}mols[/tex3]
Determinação da massa de Ácido Lático utilizado na neutralização:
[tex3]m=n.PM=4\times10^{-3}.90=0,36g[/tex3]
Determinação da massa de Ácido Lático existente em 1 Litro:
[tex3]m=\frac{0,36\times1000}{50}=7,2\ g[/tex3]
Conclui-se que a taxa média de produção de ácido lático por litro de leite é:
[tex3]\boxed{v=\frac{\Delta[ácido]}{\Delta t}=\frac{(7,2-1,8)\times10^3\frac{mg}{L}}{3600\frac{s}{h}.3h}=0,5\frac{mg}{L.s}}[/tex3]