Página 1 de 1

Carboidratos de reserva

Enviado: 26 Dez 2020, 11:54
por ahyesterday
Fameca-SP: A variação da concentração de colesterol descrita pode provocar:

a) Diminuição na pressão sanguínea.
b) Redução do tecido adiposo.
c) Redução dos Vasos Sanguíneos.
d) Aumento da elasticidade dos vasos sanguíneos.
e) Aumento na Oxigenação dos tecidos.
Resposta

Gabarito: A
Minha dúvida é se quando há depósito de gordura nas paredes dos vasos a pressão sanguínea aumenta ou reduz, se há alguma relação entre esse depósito e a hipertensão.

Re: Carboidratos de reserva

Enviado: 27 Dez 2020, 19:16
por selteneauster
Olá

O enunciado está incompleto.
Solicito que, se possível, reformule e reenvie a questão, por gentileza.

Respondendo a sua dúvida: o depósito de gordura é causado pelo aumento do colesterol ruim (LDL) na circulação, que acaba se acumulando nas paredes dos vasos e formando placas (ateromas) que podem lesioná-los, configurando um quadro de aterosclerose. Isso leva a uma redução do calibre dos vasos sanguíneos e a um aumento da pressão arterial o que, naturalmente, pode agravar um quadro de hipertensão.

Portanto, quanto maior os índices de LDL circulantes, maior o risco de aterosclerose e maior o risco de hipertensão.

Espero ter ajudado.

Re: Carboidratos de reserva

Enviado: 27 Dez 2020, 20:33
por ahyesterday
selteneauster escreveu: 27 Dez 2020, 19:16 Olá

O enunciado está incompleto.
Solicito que, se possível, reformule e reenvie a questão, por gentileza.

Respondendo a sua dúvida: o depósito de gordura é causado pelo aumento do colesterol ruim (LDL) na circulação, que acaba se acumulando nas paredes dos vasos e formando placas (ateromas) que podem lesioná-los, configurando um quadro de aterosclerose. Isso leva a uma redução do calibre dos vasos sanguíneos e a um aumento da pressão arterial o que, naturalmente, pode agravar um quadro de hipertensão.

Portanto, quanto maior os índices de LDL circulantes, maior o risco de aterosclerose e maior o risco de hipertensão.

Espero ter ajudado.
Olá, obrigada pelo retorno. O enunciado é enorme (com uns 8 parágrafos) e realmente não é necessário para a minha dúvida :)
Minha dúvida é por que o calibre do vaso, mesmo diminuindo com o depósito de gordura, faz a pressão aumentar. Por exemplo, o calibre das artérias é muito maior que o das veias e a pressão das artérias é maior. Não entendi a lógica.

Re: Carboidratos de reserva

Enviado: 28 Dez 2020, 15:49
por selteneauster
Olá

Primeiramente, há um equívoco quanto à afirmação: "o calibre das artérias é muito maior que o das veias". Na verdade, as artérias tem uma espessa túnica média, composta por uma musculatura lisa, responsável pela resistência e flexibilidade das mesmas, além de aumentar a pressão arterial; diferentemente das artérias, as veias têm túnica média pouco espessa. Isso passa a falsa impressão de que o calibre das artérias é maior, entende? Quando, com efeito, o calibre efetivo (por onde passa o sangue) é menor nas artérias (por isso a maior pressão) e maior nas veias (por isso a menor pressão).
Confira a imagem abaixo e perceba como o calibre efetivo é menor nas artérias do que nas veias.

Respondendo à dúvida:
A pressão arterial é dada pela seguinte fórmula: PA = RV X DC, em que DC é o débito cardíaco (quantidade de fluxo produzido pelo coração) e RV é a resistência vascular, que depende do calibre dos vasos. Quanto menor o calibre, maior a RV. Quanto maior a RV, maior a PA.

Uma outra forma de pensar a relação entre calibre e pressão é pensar a fórmula geral para cálculo de pressão: P = F/A
Perceba que a área de secção transversal (A) depende do diâmetro do vaso, portanto, quanto menor for a espessura desse vaso, isto é, quanto maior for a deposição de gordura, menor será a área A. Quanto menor for a área, para uma mesma força exercida por um fluxo sanguíneo constante, maior será a pressão.

Espero ter esclarecido.

Créditos da imagem: Biology Notes for IGCSE 2014 (Weebly)

Re: Carboidratos de reserva

Enviado: 29 Dez 2020, 17:11
por ahyesterday
selteneauster escreveu: 28 Dez 2020, 15:49 Olá

Primeiramente, há um equívoco quanto à afirmação: "o calibre das artérias é muito maior que o das veias". Na verdade, as artérias tem uma espessa túnica média, composta por uma musculatura lisa, responsável pela resistência e flexibilidade das mesmas, além de aumentar a pressão arterial; diferentemente das artérias, as veias têm túnica média pouco espessa. Isso passa a falsa impressão de que o calibre das artérias é maior, entende? Quando, com efeito, o calibre efetivo (por onde passa o sangue) é menor nas artérias (por isso a maior pressão) e maior nas veias (por isso a menor pressão).
Confira a imagem abaixo e perceba como o calibre efetivo é menor nas artérias do que nas veias.

Respondendo à dúvida:
A pressão arterial é dada pela seguinte fórmula: PA = RV X DC, em que DC é o débito cardíaco (quantidade de fluxo produzido pelo coração) e RV é a resistência vascular, que depende do calibre dos vasos. Quanto menor o calibre, maior a RV. Quanto maior a RV, maior a PA.

Uma outra forma de pensar a relação entre calibre e pressão é pensar a fórmula geral para cálculo de pressão: P = F/A
Perceba que a área de secção transversal (A) depende do diâmetro do vaso, portanto, quanto menor for a espessura desse vaso, isto é, quanto maior for a deposição de gordura, menor será a área A. Quanto menor for a área, para uma mesma força exercida por um fluxo sanguíneo constante, maior será a pressão.

Espero ter esclarecido.

Créditos da imagem: Biology Notes for IGCSE 2014 (Weebly)
Não sei como te agradecer! Muito obrigada pela atenção e pela imensa ajuda :D :D :D

Re: Carboidratos de reserva

Enviado: 29 Dez 2020, 19:38
por selteneauster
Fico feliz por ter ajudado!

Disponha :wink: