Tive um grande problema com essa questão da calorimetria que caiu na prova da FEI no segundo semestre.
FEI 2014/2semestre- Em um recipiente de capacidade térmica Ct = 50 cal/°C, isolado do ambiente, estão 100g de água a 40°C em equilíbrio térmico. Dentro deste recipiente foram colocados 80g de gelo a -20°C. Após o novo equilíbrio térmico, qual é a temperatura da mistura? Dados: calor latente de fusão do gelo L: 80 cal/g e
Calor específico da água ca= 1 cal/g °C
Calor específico do gelo cg = 0,5 cal/g°C
Física II ⇒ Calorimetria Tópico resolvido
- brunoazevedo2
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Jun 2014
12
21:56
Re: Calorimetria
brunoazevedo2:
Quantidade de calor necessária para fazer a temperatura do gelo chegar a :
Aquecimento até :
Calor para a fusão do gelo:
Calor total=
Calor perdido pelo calorímetro para chegar a :
Calor perdido pele água para chegar a :
Observa-se que:
O máximo de calor que a água e o calorímetro podem ceder é:
O gelo para atingir necessita de
Então conclui-se que somente uma parte de gelo derrete sobrando gelo a e que a temperatura final é de .
A massa de gelo que se funde:
Massa de gelo sólido flutuando na água:
Penso que é isso.
[ ]'s.
Quantidade de calor necessária para fazer a temperatura do gelo chegar a :
Aquecimento até :
Calor para a fusão do gelo:
Calor total=
Calor perdido pelo calorímetro para chegar a :
Calor perdido pele água para chegar a :
Observa-se que:
O máximo de calor que a água e o calorímetro podem ceder é:
O gelo para atingir necessita de
Então conclui-se que somente uma parte de gelo derrete sobrando gelo a e que a temperatura final é de .
A massa de gelo que se funde:
Massa de gelo sólido flutuando na água:
Penso que é isso.
[ ]'s.
Editado pela última vez por aleixoreis em 12 Jun 2014, 21:56, em um total de 1 vez.
Só sei que nada sei.(Sócrates)
- brunoazevedo2
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Jun 2014
13
01:58
Re: Calorimetria
Obrigado pelo exclarecimento. Só não entendi o motivo de ser 0°C a temperatura ideial. Poderia me explicar?aleixoreis escreveu:brunoazevedo2:
Quantidade de calor necessária para fazer a temperatura do gelo chegar a :
Aquecimento até :
Calor para a fusão do gelo:
Calor total=
Calor perdido pelo calorímetro para chegar a :
Calor perdido pele água para chegar a :
Observa-se que:
O máximo de calor que a água e o calorímetro podem ceder é:
O gelo para atingir necessita de
Então conclui-se que somente uma parte de gelo derrete sobrando gelo a e que a temperatura final é de .
A massa de gelo que se funde:
Massa de gelo sólido flutuando na água:
Penso que é isso.
[ ]'s.
Editado pela última vez por brunoazevedo2 em 13 Jun 2014, 01:58, em um total de 1 vez.
- aleixoreis
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Jun 2014
13
12:12
Re: Calorimetria
brunoazevedo2:
Não existe um valor ideal.
O que há é uma temperatura final para a mistura.
Nestes casos em que aparece gelo com temperatura muito baixa, eu costumo verificar quantas calorias são precisas para derrete-lo completamente e comparar com o calor que será fornecido ao gelo.
Espero ter ajudado.
[ ]'s.
Não existe um valor ideal.
O que há é uma temperatura final para a mistura.
Nestes casos em que aparece gelo com temperatura muito baixa, eu costumo verificar quantas calorias são precisas para derrete-lo completamente e comparar com o calor que será fornecido ao gelo.
Espero ter ajudado.
[ ]'s.
Só sei que nada sei.(Sócrates)
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