de ebulição das substâncias I, II, III e IV, descritas a seguir.
I. Hexano.
II. 2,3-dimetil-butano.
III. Pentanal.
IV. Butano-2,3-diol.
As características das substâncias citadas que permitem
classificar em ordem decrescente as temperaturas de
ebulição são, nessa ordem,
A) massa molar e ramifcações na cadeia.
B) interações intermoleculares e ramifcações na
cadeia.
C) ramifcações na cadeia e massa molar.
D) interações intermoleculares e massa molar
Resposta
b
Levando em conta as cadeias abaixo quanto maior a cadeia carbonica maior a temperatura de ebulição, quanto maior o numero de ramificações menor a temperatura de ebulição, logo excluindo o composto III e IV que tem pontes de hidrogenio, entre o composto I e II o composto I tem maior cadeia, logo não precisa-se se pensar em ramificação nesse caso, pode se pensar diretamente na massa molar (pensaria em ramificação apenas se as massas molares fossem iguais, o que não é o caso) alguem poderia me confirmar?