O ácido acético é um ácido orgânico que se forma durante a fermentação alcoólica de forma natural. A quantidade existente no vinho é variável dependendo do tipo de uva, do sistema e cuidados na vinificação, do tipo de leveduras e dos cuidados durante a conservação e envelhecimento. Geralmente nos vinhos brancos os teores são inferiores aos tintos porque são elaborados sem as cascas, a baixa temperatura e são comercializados mais rapidamente. Um copo, com capacidade de 250 mL, contém 100 mL de uma solução aquosa 0,10 molar em ácido acético na temperatura de 25°C. Nesta solução ocorre o equilíbrio:
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I. Concentração de íons acetato (mol/litro).
II. Quantidade de íons acetato (mol).
a) (I) Vai aumentar, (II) Vai aumentar.
b) (I) Vai aumentar, (II) Vai diminuir.
c) (I) Vai diminuir, (II) Vai aumentar.
d) (I) Vai diminuir, (II) Vai diminuir.
e) (I) Fica constante, (II) Fica constante.