Genética, Citologia e BioquímicaPUC Minas | Carboidratos Tópico resolvido

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estudanteg
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Mar 2018 27 17:24

PUC Minas | Carboidratos

Mensagem não lida por estudanteg »

Se você misturar um pouco de iodo ao miolo de pão, ele se tornará arroxeado devido à presença de um polissacarídeo. Amostras de alguns elementos, triturados e dissolvidos em água, foram testadas com tintura de iodo. Entre esses alimentos, aquele para o qual não se espera a ocorrência de coloração arroxeada é a(o):
A) rapadura
B) mandioca
C) arroz
D) angu
Resposta

A)

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Liss15
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Mar 2018 28 09:58

Re: PUC Minas | Carboidratos

Mensagem não lida por Liss15 »

Oi, estudanteg!
Estava pesquisando um pouco mais sobre essa experiência e o iodo é um indicador na presença de amido nos alimentos. O amido de fato é um carboidrato, logo, alimentos que o apresentarem estarão sujeitos a essa reação química do amido com o iodo, tornando-os arroxeados.
Dentre as alternativas, o único alimento que não possui amido em sua composição é a rapadura que é feita do caldo de cana-de-açúcar que torna-se um melado.
Esse link fala um pouco sobre esse procedimento do iodo:https://educador.brasilescola.uol.com.b ... mentos.htm

Eu não sei se fui muito clara na resposta, até porque tive de me informar. Mas caso reste dúvidas, talvez alguém do fórum tenha uma resolução mais sagaz. Quem sabe até explicar a reação química que ocorre ali.

Até mais.
Edit: Pesquisei sobre a reação e achei coisas interessantes.
Nesse link fala sobre a experiência e a explicação e está beeeem detalhada, dá uma lida: http://www.fcfar.unesp.br/alimentos/bio ... _amido.htm

Editado pela última vez por Liss15 em 28 Mar 2018, 10:21, em um total de 2 vezes.
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Re: PUC Minas | Carboidratos

Mensagem não lida por estudanteg »

Ah, sim! Consegui entender, Liss15!

Mas vc sabe me dizer qual é o carboidrato que compõe a rapadura?

Obrigada desde já.
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Liss15
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Re: PUC Minas | Carboidratos

Mensagem não lida por Liss15 »

estudanteg, o carboidrato presente na cana-de-açúcar é a sacarose.

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