O uso comercial de radiação ionizante na preservação de alimentos é relativamente recente. O processo de irradiação pode ser utilizado para aumentar o tempo de conservação dos alimentos, por meio da eliminação de micro-organismos patogênicos e de insetos, sem mudar significativamente esses alimentos. A irradiação geralmente é feita com radiação gama, δ, e as fontes prováveis para serem empregadas podem ser: 60Co ou 137Cs.
Sobre a radiação δ, analise as afirmativas a seguir:
I. A emissão da radiação δ ocorre para estabilizar um núcleo que emitiu quer seja radiação α, quer seja radiação β.
II. Quando o átomo de 60Co emitir radiação δ significa que está ocorrendo emissão de uma onda eletromagnética com poder de penetração superior ao das partículas α e β.
III. Ao alimento a ser conservado com radiação , adiciona-se átomos de 60Co durante o processo de fabricação porque o 137Cs não é recomendado, por ser mais instável.
IV. O alimento a ser conservado deve ser colocado em frente a placas elétricas polarizadas que desviam e direcionam a radiação g até esse alimento.
Considerando os conceitos de fenômenos de origem nuclear, marque a alternativa CORRETA.
A) I e II são corretas. C) I, II e IV são corretas.
B) II e III são corretas. D) Todas são incorretas.
Por que a I está correta?? E por que a III está errada??
Alguém pode me explicar, fazendo um favor??
Química Geral ⇒ (UFU) Radiação de alimentos Tópico resolvido
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Ago 2017
21
14:31
Re: (UFU) Radiação de alimentos
Olá, vamos analisar as sua dúvidas.
I) Veja que a radiação gama é uma espécie de onda, portanto, ela pode ser vista como uma forma de energia que os átomos podem liberar ao atingirem um certo estado de excitação para que eles voltem a um nível de menor energia e poderem se estabilizar. Logo, reações que envolvam a emissão de partículas alfa ou beta iriam deixar o átomo desestabilizado, fazendo com que seja necessário que o mesmo libere energia.
III) O processo de irradiação consiste na emissão de partículas gama para haver uma maior conservação ao haver a morte de possíveis patógenos, e não na alteração do produto por meio da adição de átomos radioativos como os de Césio-137 e Cobalto-60. Então pouco importa saber sobre a estabilidade deles, essa estabilidade dirá quanto à duração da meia-vida (sua degradação) e a quantidade de partículas que o mesmo irá liberar por espaço de tempo.
Espero que tenha te ajudado!
I) Veja que a radiação gama é uma espécie de onda, portanto, ela pode ser vista como uma forma de energia que os átomos podem liberar ao atingirem um certo estado de excitação para que eles voltem a um nível de menor energia e poderem se estabilizar. Logo, reações que envolvam a emissão de partículas alfa ou beta iriam deixar o átomo desestabilizado, fazendo com que seja necessário que o mesmo libere energia.
III) O processo de irradiação consiste na emissão de partículas gama para haver uma maior conservação ao haver a morte de possíveis patógenos, e não na alteração do produto por meio da adição de átomos radioativos como os de Césio-137 e Cobalto-60. Então pouco importa saber sobre a estabilidade deles, essa estabilidade dirá quanto à duração da meia-vida (sua degradação) e a quantidade de partículas que o mesmo irá liberar por espaço de tempo.
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