Físico-Química(UFJF) pOH

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Valdilenex
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(UFJF) pOH

Mensagem não lida por Valdilenex »

A acidez dos vinhos influencia sua estabilidade, coloração e sabor. Ela pode ser avaliada através do pH e da concentração dos ácidos orgânicos. Dentre os ácidos orgânicos presentes nos vinhos, alguns são provenientes da uva e outros são resultantes do processo de fermentação ou ainda, utilizados como conservantes.

a) Considere três soluções aquosas distintas, cada uma contendo respectivamente 0,10 mol/L de ácido benzóico,0,10 mol/L de ácido acético e 0,10 mol/L de ácido láctico.De acordo com a tabela acima, qual dessas soluções irá apresentar
maior valor de pH?Justifique
.b) Determine a concentração, em mol/L, de íons H+presente sem uma solução de ácido láctico na concentração de 0,01mol/L . Qual seria a concentração de uma solução de KOH, em mol/L , necessária para neutralizar essa solução de ácido láctico?
alguém sabe resolver ?
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VALDECIRTOZZI
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Re: (UFJF) pOH

Mensagem não lida por VALDECIRTOZZI »

Como k_a do ácido láctico é maior, ele apresenta maior ionização e, portanto, maior [H]^+, numa mesma concentração, implicando num pH maior.

A ionização do ácido láctico pode ser assim descrita:
HLa \leftrightharpoons H^++La^-

A expressão da constante de equilíbrio pode ser escrita:
k_a=\frac{[H^+]\cdot[La^-]}{[HLa]}
10^{-4}=\frac{x \cdot x}{0,01-x}

Como 0,01-x \approx 0,01
10^{-4}=\frac{x^2}{0,01}
x^3=10^-6
x-\sqrt{10^-6}
x=[H^+]=10^{-3} \ mol/\ell
pH=3

Para responder a concentração da solução de KOH, é necessário saber o volume de solução que se pretende usar. O que se pode dizer que é uma boa prática utilizar uma solução neutralizante de concentração 10 vezes maior.

Espero ter ajudado!

Editado pela última vez por VALDECIRTOZZI em 15 Set 2014, 16:14, em um total de 1 vez.
So many problems, so little time!
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