A acidez dos vinhos influencia sua estabilidade, coloração e sabor. Ela pode ser avaliada através do pH e da concentração dos ácidos orgânicos. Dentre os ácidos orgânicos presentes nos vinhos, alguns são provenientes da uva e outros são resultantes do processo de fermentação ou ainda, utilizados como conservantes.
a) Considere três soluções aquosas distintas, cada uma contendo respectivamente 0,10 mol/L de ácido benzóico,0,10 mol/L de ácido acético e 0,10 mol/L de ácido láctico.De acordo com a tabela acima, qual dessas soluções irá apresentar
maior valor de pH?Justifique
.b) Determine a concentração, em mol/L, de íons H+presente sem uma solução de ácido láctico na concentração de 0,01mol/L . Qual seria a concentração de uma solução de KOH, em mol/L , necessária para neutralizar essa solução de ácido láctico?
alguém sabe resolver ?
Físico-Química ⇒ (UFJF) pOH
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Set 2014
15
16:14
Re: (UFJF) pOH
Como
A ionização do ácido láctico pode ser assim descrita:
A expressão da constante de equilíbrio pode ser escrita:
Como
Para responder a concentração da solução de KOH, é necessário saber o volume de solução que se pretende usar. O que se pode dizer que é uma boa prática utilizar uma solução neutralizante de concentração 10 vezes maior.
Espero ter ajudado!
do ácido láctico é maior, ele apresenta maior ionização e, portanto, maior , numa mesma concentração, implicando num pH maior.A ionização do ácido láctico pode ser assim descrita:
A expressão da constante de equilíbrio pode ser escrita:
Como
Para responder a concentração da solução de KOH, é necessário saber o volume de solução que se pretende usar. O que se pode dizer que é uma boa prática utilizar uma solução neutralizante de concentração 10 vezes maior.
Espero ter ajudado!
Editado pela última vez por VALDECIRTOZZI em 15 Set 2014, 16:14, em um total de 1 vez.
So many problems, so little time!
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