Cecília estava cozinhando alguns legumes para fazer uma salada, quando aconteceu uma falta de fornecimento de energia elétrica no bairro onde mora. Como não havia previsão de retorno da energia nas próximas horas e ela precisava servir a salada fria, optou por colocar os legumes dentro da geladeira (que estava desligada), tentando garantir seu resfriamento. A massa dos legumes era de 250 g, que estavam a 90 °C quando foram colocados dentro da geladeira. A geladeira estava com a temperatura interna de 5°C e com 2,5 kg de alimentos em seu interior.
Considerando o calor específico médio dos legumes como 0,95 kcal/kg °C, o calor específico médio dos alimentos que já estavam dentro da geladeira de 0,65 kcal/kg°C, considerando que não ocorreu qualquer mudança de estado físico dos alimentos durante as trocas de calor, que não ocorreu troca de calor entre a parte interna da geladeira e o ambiente externo nem com o congelador, assinale a alternativa que apresenta a temperatura mínima na qual os legumes poderiam ser resfriados, caso as paredes do refrigerador pudessem ser consideradas um calorímetro real de capacidade térmica 40,5 cal/g.
a) 6,8 °C
b) 8,4 °C
c) 14,8 °C
d) 15,6 °C
e) 20,0 °C
Fiz Q(legumes) = Q(alimentos da geladeira): [tex3]250 *0,95*(-85) = 2500 * 0,65*\Delta \theta\rightarrow \Delta \theta = 12,42 °C [/tex3]
, mas não condiz com o resultado e não sei onde incluir a capacidade térmica dita no texto