Olá,
Vscarv
Primeiramente, vamos recordar brevemente as propriedades coligativas:
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Tonoscopia: diminuição da pressão máxima de vapor.
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Ebulioscopia: aumento da temperatura de ebulição.
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Crioscopia: decaimento da temperatura de solidificação.
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Osmometria: aumento da pressão osmótica.
Analisando as demais alternativas:
b)Adição de suco de limão para talhar o leite não envolve propriedades coligativas, haja vista que "talhar" o leite envole processos químicos e não físicos, como são os casos das propriedades coligativas;
c)Uso de sulfato de alumínio ([tex3]Al_{2}(SO_{4})_{3}[/tex3]
) no tratamento da água envolve reações químicas e não propriedades coligativas;
d)Se fosse mencionado o abaixamento da temperatura de fusão ou da pressão máxima de vapor da água, por adição de algum soluto, essa alternativa poderia ser verdadeira. No entanto, não foi mencionado como a temperatura da água será reduzida;
e)Adição de álcool anidro na gasolina evolve apenas reações químicas.
Vamos ao gabarito:
a)Essa alternativa explora o uso da Osmometria, haja vista que quando é adicionado sal na superfície da carne a concentração de sais do lado de fora da carne aumenta, enquanto que dentro dela a concentração é a mesma. A água então irá "migrar" para o meio mais concentrado, indo para a superfície.