Química GeralPrincípio de Le Chatelier Tópico resolvido

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HenriqueMK
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Out 2018 10 11:11

Princípio de Le Chatelier

Mensagem não lida por HenriqueMK »

(Descomplica) Além das tabagistas, as indústrias alimentícias e até mesmo farmacêuticas, há muito tempo, fazem uso de flavorizantes na composição de diversos produtos, como doces e medicamentos de ingestão oral. Essas substâncias se tratam de ésteres, compostos químicos orgânicos que usualmente são sintetizados a partir de álcoois e ácidos carboxílicos, através de reações endotérmicas de esterificação. O acetato de etila, que confere sabor de menta a vários produtos, é produzido conforme a seguinte reação:
Reação
Reação
reação flavorizante.png (15.23 KiB) Exibido 1153 vezes
Para aumentar o rendimento da reação de produção do flavorizante, o químico da indústria adiciona um agente desidratante, o ácido sulfúrico, pois ele:

a) atua como catalisador, que sempre desloca o equilíbrio no sentido direto.
b) aumenta a concentração de ácido, deslocando o equilíbrio para o lado oposto ao reagente ácido.
c) reage com a água, deslocando o equilíbrio no sentido de formar mais água.
d) provoca diminuição da pressão do sistema, deslocando o equilíbrio no sentido de maior volume.
e) reage com etanoato de etila, deslocando o equilíbrio no sentido de formar mais deste composto.
Resposta

Gabarito oficial: C
Off Topic
Ao meu ver, não faz sentido a alternativa "C". O ácido não seria apenas diluído pela água? Não seria mais correta a alternativa "B", aumentando a concentração de ácidos para deslocar o sentido da reação para o lado direito? Agradeço as respostas.

Editado pela última vez por caju em 10 Out 2018, 18:59, em um total de 1 vez.
Razão: arrumar título.
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Brunoranery
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Out 2018 10 18:29

Re: Princípio de Le Chatelier

Mensagem não lida por Brunoranery »

Olá Henrique,
Ao entrar na reação, o ácido sulfúrico desidrata os componentes reagindo com a água e gerando outro produto.
H2SO4 + H2O ---> H3O [tex3]^+[/tex3] + HSO4

Fazendo isso, a concentração de água diminuirá e o equilíbrio será deslocado para a direita, a fim de produzir mais água. Em consequência, será produzido mais etanoato de etila, que é o flavorizante.
A B está errada, pois não aumenta a concentração do Ácido acético, já que são ácidos diferentes. Pode até aumentar a concentração de H+, mas nos produtos da reação direta, já que para liberar H+ o ácido tem que ionizar.

Ajudei-te? Confira minhas resoluções no canal: https://www.youtube.com/channel/UCFy9BChtDB9V2GfvtRvWwqw
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