Solução do problema 22
A primeira expressão:
[tex3]\cos^{2}~\frac{\alpha }{2}=\frac{4}{5}~\cos^{4}~\frac{\alpha }{2}+\frac{1}{5}[/tex3]
[tex3]5\cos^{2}~\frac{\alpha }{2}=4~\cos^{4}~\frac{\alpha }{2}+1[/tex3]
Fazendo: [tex3]y = \cos^2\frac{\alpha }{2}[/tex3]
[tex3]4y^2-5y+1 = 0\rightarrow \begin{cases}
\cos^2\frac{\alpha }{2}=1 \\
\cos^2\frac{\alpha }{2}=\frac{1}{4}
\end{cases}[/tex3]
Só a segunda raiz convém pelo domínio dado:
[tex3]\cos^2\frac{\alpha }{2} = \frac{1}{4}[/tex3]
[tex3]\frac{\cos\alpha +1}{2} = \frac{1}{4}[/tex3]
[tex3]\cos\alpha = -\frac{1}{2} \rightarrow \sen\alpha =\frac{\sqrt{3}}{2}[/tex3]
A segunda expressão:
[tex3]\cos^{2}~\frac{\beta }{3}=\frac{4}{7}~\cos^{4}~\frac{\beta }{3}+\frac{3}{7}[/tex3]
[tex3]7\cos^{2}~\frac{\beta }{3}=4\cos^{4}~\frac{\beta }{3}+3[/tex3]
Fazendo: [tex3]y = \cos^2\frac{\beta }{3}[/tex3]
[tex3]4y^2-7y+3=0 \rightarrow \begin{cases}
\cos^2\frac{\beta}{3}=1\rightarrow \sen^2\frac{\beta}{3} = 0
\\
\cos^2\frac{\beta}{3}=\frac{3}{4}\rightarrow \sen^2\frac{\beta}{3} = \frac{1}{4}
\end{cases}[/tex3]
Só a segunda raiz convém pelo domínio dado.
[tex3]\cos\frac{\beta}{3} = \pm \frac{\sqrt{3}}{2} \rightarrow \sen\frac{\beta}{3}=\pm \frac{1}{2}[/tex3]
A expressão pedida:
[tex3]\cos(\alpha+\beta) = \cos\left(\alpha+\frac{3\cdot\beta}{3}\right) = \cos\alpha \cdot\cos\frac{3\beta}{3}-\sen\alpha \cdot\sen\frac{3\beta}{3}[/tex3]
Usando a fórmula do arco triplo:
[tex3]-\frac{1}{2}\cdot\left(4\cdot\cos^3\frac{\beta}{3}-3\cdot\cos\frac{\beta}{3}\right)-\frac{\sqrt{3}}{2}\cdot\left(3\cdot \sen\frac{\beta}{3}-4\cdot\sen^3\frac{\beta}{3}\right) =[/tex3]
[tex3]-\frac{1}{2}\cdot\left(4\cdot\frac{3}{4}\cdot\cos\frac{\beta}{3}-3\cdot\cos\frac{\beta}{3}\right)-\frac{\sqrt{3}}{2}\cdot\left(3\cdot\sen\frac{\beta}{3}-4\cdot\frac{1}{4}\cdot\sen\frac{\beta}{3}\right) =[/tex3]
[tex3]-\sqrt{3}\cdot\sen\frac{\beta}{3} =[/tex3]
O menor valor vai ser para o [tex3]\sen\frac{\beta}{3}[/tex3] positivo....
[tex3]-\sqrt{3}\cdot\frac{1}{2} =[/tex3]
[tex3]-\frac{\sqrt{3}}{2}[/tex3]
------------------------------------------------------------------------
Problema 23
(ITA - 2015) Sabe-se que a equação [tex3]3x^2+5xy-2y^2-3x+8y-6=0[/tex3] representa a reunião de duas retas concorrentes, [tex3]r[/tex3] e [tex3]s[/tex3], formando um ângulo agudo [tex3]\theta[/tex3]. Determine a tangente de [tex3]\theta[/tex3].
Ninguém pode ser perfeito, mas todos podem ser melhores. [\Bob Esponja]