Evolução, Ecologia e Origem da Vidaecologia

Moderador: [ Moderadores TTB ]

Avatar do usuário
Autor do Tópico
haydenchars
Avançado
Mensagens: 121
Registrado em: Sex 26 Abr, 2019 20:47
Última visita: 04-08-22
Jun 2020 04 22:06

ecologia

Mensagem não lida por haydenchars »

(UEM 2012) O texto a seguir se refere ao aproveitamento de energia ao longo dos diversos
níveis tróficos da cadeia alimentar.
“Desse modo, quando comem plantas, os herbívoros têm à sua disposição apenas 85% da
energia originalmente armazenada nas substâncias orgânicas produzidas pela fotossíntese.
Além disso, quando um animal come uma planta ou um outro animal, parte das moléculas
orgânicas contidas no alimento não é aproveitada, sendo eliminada nas fezes. Por exemplo,
um herbívoro consegue aproveitar apenas 10% da energia contida no alimento que ingere (...).
Da energia efetivamente aproveitada, aproximadamente de 15% a 20% são empregados na
manutenção do metabolismo e a parte que sobra fica armazenada nas substâncias que
compõem os tecidos corporais. Quando come um herbívoro, um carnívoro aproveita
aproximadamente 50% da energia disponível no alimento que ingere, sendo o restante
eliminado nas fezes. Da metade aproveitada, de 15 a 20% são usados para a realização do
metabolismo. O mesmo ocorre nos níveis tróficos seguintes.”
(AMABIS, J.M., MARTHO, G.R.. Biologia 3: biologia das populações. São Paulo: Editora
Moderna. 2009. p. 340-341).
Levando-se em conta as informações do texto e seus conhecimentos sobre o aproveitamento
de energia na cadeia alimentar, assinale o que for correto.
01) A energia aproveitada por um animal carnívoro que se alimenta de um herbívoro
corresponde a menos que 4,5% da energia presente nas substâncias orgânicas ingeridas
pelo herbívoro.
02) Um consumidor primário absorve uma porcentagem maior da energia contida em seu
alimento do que um consumidor secundário.
04) Um animal carnívoro destina mais de 10% da energia contida no alimento para seu
metabolismo.
08) Um leão, por ser carnívoro, absorve uma maior porcentagem de energia do seu alimento
do que um cervo (herbívoro), e, por isso, a quantidade de energia disponível no nível trófico
do leão é maior do que a quantidade disponível no nível trófico do cervo.
16) Se no alimento de um herbívoro estão armazenadas 300kcal de energia, ele armazenará,
dessa energia, aproximadamente, 25 kcal das substâncias orgânicas que compõem os
tecidos corporais.


por favor me expliquem cada alternativa
Resposta

01+16




Avatar do usuário
fkaio
2 - Nerd
Mensagens: 110
Registrado em: Sáb 30 Mai, 2020 12:28
Última visita: 30-08-20
Localização: Piauí
Jun 2020 04 23:12

Re: ecologia

Mensagem não lida por fkaio »

01) Herbívoro tem a disposição 85% de substâncias orgânicas, usa 10% de 85% >8,5%, e na melhor da hipóteses usa só 15% guardando 85% de 8,5% > 7,22% aproximadamente. O carnívoro aproveita 50%, logo 50% de 7,22% > 3,61%
02) ambos consomem de 15% a 20%. A porcentagem é igual mas a quantidade vai diminuindo.
04) Ele destina no máx 10%, pois 20% de 50% > 10%
08) Quanto maior o nível menos e calorias se tem.
16) Adquiri 85% de 300 > 255, tem armazenado 10% de 255 > 25,5



"Porque eu sou do tamanho do que vejo
E não, do tamanho da minha altura..."

Responder
  • Tópicos Semelhantes
    Respostas
    Exibições
    Última msg

Voltar para “Evolução, Ecologia e Origem da Vida”