(PUC-MG) Carotenoides são pigmentos amarelo alaranjados que se distribuem junto às clorofilas, nos cloroplastos, onde captam energia luminosa e a transferem para a clorofila a, tendo papel acessório na fotossíntese. Um dos carotenoides mais comuns o betacaroteno, ou provitamina A, é encontrado em altas concentrações não só nos cloroplastos, mas também nos xantoplastos ( plastos amarelos). Mamão, manga, cenoura, urucum e dendê são alimentos ricos em carotenoides. O licopeno, pigmento vermelho dos tomates, é também um carotenoide. No casodos animais, os carotenoides ficam associados às gorduras, às penas e na gema dos ovos. A esse respeito, é incorreto afirmar:
a) Pigmentos acessórios aumentam a capacidade das plantas de absorverem um espectro maior de ondas luminosas.
b) Sem os carotenoides, as plantas não absorveriam energia luminosa no comprimento do amarelo ou do vermelho.
c) A ingestão de mamão, manga e dendê seria útil no combate à xeroftalmia e à cegueira-noturna em humanos.
d) Os carotenoides poderiam ainda ser importantes no estabelecimento de relações coevolutivas entre plantas e animais.