Todos os seres vivos necessitam de energia para viver e para isso realizam processos metabólicos variados. Enquanto organismos mais complexos realizam respiração aeróbica para obter energia, alguns microrganismos, como bactérias e fungos, utilizam a fermentação. Com relação aos processos existentes no mundo vivo para a obtenção de energia, analise as afirmativas a seguir.
I. A glicose é o combustível inicial tanto da respiração quanto da fermentação.
II. Os vegetais fazem fotossíntese durante o dia e respiram apenas à noite.
III. As leveduras fermentam açúcares para produzir ácido lático.
IV. Como os microrganismos precisam se multiplicar com rapidez, realizam fermentação, processo mais eficiente com relação ao balanço energético do que a respiração aeróbia, pois é mais rápido.
É correto o que se afirma em
a) I, II e IV, apenas.
b) I, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) III, apenas.
Olá,
I)(correta). Na respiração celular,o principal glicídio degradado para a obtenção de energia é a glicose,em um processo de oxidação em que o oxigênio irá atuar como agente oxidante: [tex3]C6H12O6+ 6O2\rightarrow 6CO2 + 6H2O[/tex3]
. Na fermentação,a glicose será a precursora do ácido pirúvico,molécula que irá se transformar nos produtos de cada tipo de fermentação.
II)(Incorreta) A fotossíntese só ocorre durante o dia,pois depende diretamente da absorção de energia luminosa,mas a respiração ocorre durante o dia e de noite,isto é,a planta realiza respiração celular,consumindo oxigênio o tempo todo.O que ocorre é que durante o dia,quando há bastante luz, a produção de oxigênio é geralmente maior do que a quantidade de oxigênio empregada na respiração .
III) (Incorreto) Leveduras são organismos anaeróbicos facultativos,ou seja podem viver tanto na presença quanto na ausência de oxigênio.Logo,faz fermentação (processo anaeróbio de produção de ATP a partir da degradação de moléculas orgânicas). Contudo,veja que o tipo de fermentação que a levedura realiza é a alcoólica. Lembre-se que quem faz fermentação lática são os lactobacilos (bactérias que fermentam o leite) e as nossas células musculares.
IV) (Incorreto) O rendimento energético da fermentação é bem inferior ao da respiração celular. Na fermentação,a glicose é degradada em substâncias mais simples, como o ácido lático (fermentação lática) e o álcool etílico (fermentação alcoólica).
-Você marcha, José!
José, para onde? [Carlos Drummond de Andrade]
Sob condições padrão, em pH 7,0, a energia livre liberada pela hidrólise do ATP é de -30,5kj/mol. Se o ATP for hidrolisado sob condições padrão, porém em pH 5,0, haverá maior ou menor liberação de...
QUESTÃO SOBRE LIPÍDEOS
Uma célula estava crescendo alegremente a 37ºC, mas a temperatura foi alterada para 40ºC. Quais modificações na membrana plasmática uma célula poderia fazer para neutralizar o...
queiroga ,
Você está desrespeitando a principal regra do forum,,,,por favor leia as regras antes de fazer uma postagem
Transcreva suas questões para que possa ser ajudada
..
1 - Não é permitido...