O que os selvagens comem como pão e como plantam e preparam as raízes de mandioca
[...] enterram as mudas das plantas de raízes, que usam com pão, entre as cepas das árvores. Essa planta chama-se mandioca. É um arbusto que cresce até uma braça de altura e cria três raízes. Quando querem preparar as raízes, arrancam o arbusto, retiram as raízes e os galhos e enterram novamente pedaços do tronco. Estes, então, geram raízes e crescem em seis meses, o necessário para que se possa consumi-los.
Fonte: Staden, H. Duas viagens ao Brasil: primeiros registros sobre o Brasil. Porto Alegre: L&PM, 2009.
Assinale a opção correta.
A) A mandioca é classificada como alimento energético e regulador, cuja função é fornecer energia e regular as atividades vitais, porque é fonte de carboidrato do grupo dos aminoácidos.
B) O modo de reprodução descrito é por muda, ou seja, um processo assexuado que, por gerar indivíduos iguais, é muito utilizado na agricultura.
C) A raiz da mandioca é do tipo tuberosa, caracterizada pelo armazenamento de compostos nutritivos, por isso atua como órgão de reserva, e pela presença de gemas laterais.
D) A digestão do pão de mandioca é iniciada na boca, através da atuação da enzima amilase salivar que degrada o amido em aminoácidos.
E) O crescimento das raízes se deve ao processo de fotossíntese realizada nas folhas, e o açúcar produzido é enviado para as raízes através do vasos lenhosos.
Resposta
GABARITO = B