Olá, Comunidade!

Vocês devem ter notado que o site ficou um período fora do ar (do dia 26 até o dia 30 de maio de 2024).

Consegui recuperar tudo, e ainda fiz um UPGRADE no servidor! Agora estamos em um servidor dedicado no BRASIL!
Isso vai fazer com que o acesso fique mais rápido (espero 🙏)

Já arrumei os principais bugs que aparecem em uma atualização!
Mas, se você encontrar alguma coisa diferente, que não funciona direito, me envie uma MP avisando que eu arranjo um tempo pra arrumar!

Vamos crescer essa comunidade juntos 🥰

Grande abraço a todos,
Prof. Caju

Fisiologia, Histologia, Embriologia e ZoologiaCarboidratos de reserva Tópico resolvido

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ahyesterday
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Dez 2020 26 11:54

Carboidratos de reserva

Mensagem não lida por ahyesterday »

Fameca-SP: A variação da concentração de colesterol descrita pode provocar:

a) Diminuição na pressão sanguínea.
b) Redução do tecido adiposo.
c) Redução dos Vasos Sanguíneos.
d) Aumento da elasticidade dos vasos sanguíneos.
e) Aumento na Oxigenação dos tecidos.
Resposta

Gabarito: A
Minha dúvida é se quando há depósito de gordura nas paredes dos vasos a pressão sanguínea aumenta ou reduz, se há alguma relação entre esse depósito e a hipertensão.

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selteneauster
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Dez 2020 27 19:16

Re: Carboidratos de reserva

Mensagem não lida por selteneauster »

Olá

O enunciado está incompleto.
Solicito que, se possível, reformule e reenvie a questão, por gentileza.

Respondendo a sua dúvida: o depósito de gordura é causado pelo aumento do colesterol ruim (LDL) na circulação, que acaba se acumulando nas paredes dos vasos e formando placas (ateromas) que podem lesioná-los, configurando um quadro de aterosclerose. Isso leva a uma redução do calibre dos vasos sanguíneos e a um aumento da pressão arterial o que, naturalmente, pode agravar um quadro de hipertensão.

Portanto, quanto maior os índices de LDL circulantes, maior o risco de aterosclerose e maior o risco de hipertensão.

Espero ter ajudado.

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ahyesterday
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Dez 2020 27 20:33

Re: Carboidratos de reserva

Mensagem não lida por ahyesterday »

selteneauster escreveu: 27 Dez 2020, 19:16 Olá

O enunciado está incompleto.
Solicito que, se possível, reformule e reenvie a questão, por gentileza.

Respondendo a sua dúvida: o depósito de gordura é causado pelo aumento do colesterol ruim (LDL) na circulação, que acaba se acumulando nas paredes dos vasos e formando placas (ateromas) que podem lesioná-los, configurando um quadro de aterosclerose. Isso leva a uma redução do calibre dos vasos sanguíneos e a um aumento da pressão arterial o que, naturalmente, pode agravar um quadro de hipertensão.

Portanto, quanto maior os índices de LDL circulantes, maior o risco de aterosclerose e maior o risco de hipertensão.

Espero ter ajudado.
Olá, obrigada pelo retorno. O enunciado é enorme (com uns 8 parágrafos) e realmente não é necessário para a minha dúvida :)
Minha dúvida é por que o calibre do vaso, mesmo diminuindo com o depósito de gordura, faz a pressão aumentar. Por exemplo, o calibre das artérias é muito maior que o das veias e a pressão das artérias é maior. Não entendi a lógica.
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selteneauster
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Re: Carboidratos de reserva

Mensagem não lida por selteneauster »

Olá

Primeiramente, há um equívoco quanto à afirmação: "o calibre das artérias é muito maior que o das veias". Na verdade, as artérias tem uma espessa túnica média, composta por uma musculatura lisa, responsável pela resistência e flexibilidade das mesmas, além de aumentar a pressão arterial; diferentemente das artérias, as veias têm túnica média pouco espessa. Isso passa a falsa impressão de que o calibre das artérias é maior, entende? Quando, com efeito, o calibre efetivo (por onde passa o sangue) é menor nas artérias (por isso a maior pressão) e maior nas veias (por isso a menor pressão).
Confira a imagem abaixo e perceba como o calibre efetivo é menor nas artérias do que nas veias.

Respondendo à dúvida:
A pressão arterial é dada pela seguinte fórmula: PA = RV X DC, em que DC é o débito cardíaco (quantidade de fluxo produzido pelo coração) e RV é a resistência vascular, que depende do calibre dos vasos. Quanto menor o calibre, maior a RV. Quanto maior a RV, maior a PA.

Uma outra forma de pensar a relação entre calibre e pressão é pensar a fórmula geral para cálculo de pressão: P = F/A
Perceba que a área de secção transversal (A) depende do diâmetro do vaso, portanto, quanto menor for a espessura desse vaso, isto é, quanto maior for a deposição de gordura, menor será a área A. Quanto menor for a área, para uma mesma força exercida por um fluxo sanguíneo constante, maior será a pressão.

Espero ter esclarecido.

Créditos da imagem: Biology Notes for IGCSE 2014 (Weebly)
Anexos
Arteries vs veins
Arteries vs veins
Artery vs veins.png (220.83 KiB) Exibido 2159 vezes
Editado pela última vez por selteneauster em 28 Dez 2020, 15:51, em um total de 1 vez.
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Re: Carboidratos de reserva

Mensagem não lida por ahyesterday »

selteneauster escreveu: 28 Dez 2020, 15:49 Olá

Primeiramente, há um equívoco quanto à afirmação: "o calibre das artérias é muito maior que o das veias". Na verdade, as artérias tem uma espessa túnica média, composta por uma musculatura lisa, responsável pela resistência e flexibilidade das mesmas, além de aumentar a pressão arterial; diferentemente das artérias, as veias têm túnica média pouco espessa. Isso passa a falsa impressão de que o calibre das artérias é maior, entende? Quando, com efeito, o calibre efetivo (por onde passa o sangue) é menor nas artérias (por isso a maior pressão) e maior nas veias (por isso a menor pressão).
Confira a imagem abaixo e perceba como o calibre efetivo é menor nas artérias do que nas veias.

Respondendo à dúvida:
A pressão arterial é dada pela seguinte fórmula: PA = RV X DC, em que DC é o débito cardíaco (quantidade de fluxo produzido pelo coração) e RV é a resistência vascular, que depende do calibre dos vasos. Quanto menor o calibre, maior a RV. Quanto maior a RV, maior a PA.

Uma outra forma de pensar a relação entre calibre e pressão é pensar a fórmula geral para cálculo de pressão: P = F/A
Perceba que a área de secção transversal (A) depende do diâmetro do vaso, portanto, quanto menor for a espessura desse vaso, isto é, quanto maior for a deposição de gordura, menor será a área A. Quanto menor for a área, para uma mesma força exercida por um fluxo sanguíneo constante, maior será a pressão.

Espero ter esclarecido.

Créditos da imagem: Biology Notes for IGCSE 2014 (Weebly)
Não sei como te agradecer! Muito obrigada pela atenção e pela imensa ajuda :D :D :D
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selteneauster
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Re: Carboidratos de reserva

Mensagem não lida por selteneauster »

Fico feliz por ter ajudado!

Disponha :wink:

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