Observe o seguinte trecho:
Quando queremos impedir que a osmose ocorra, temos que exercer uma pressão sobre o sistema no sentido inverso ao da osmose e de intensidade mínima igual à pressão que o solvente faz para atravessar a membrana semipermeável, isto é, a pressão que é preciso exercer sobre um sistema para impedir que a osmose ocorra espontaneamente é denominada pressão osmótica, [tex3]\pi[/tex3].
Um indivíduo que possui uma alimentação balanceada possui níveis suficientes de proteína no sangue para equilibrar a osmose em relação aos tecidos, em outras palavras, a concentração de proteína no sangue é semelhante a concentração de proteína nos tecidos e, portanto, os dois meios ficam isotônicos.
Porém, na situação descrita pela questão, que eu acredito que possa ser o caso de
Kwashiorkor, há uma deficiência alimentar na obtenção de proteínas. Inicialmente, ocorrerá o consumo das proteínas presentes no sangue como fonte de aminoácidos e consequentemente um desequilíbrio osmótico, pois o sangue passará a ser hipotônico em relação aos tecidos. Assim, ocorrerá a passagem de água da solução menos concentrada(sangue) para a solução mais concentrada(tecidos). Isso está representado no gráfico IV, em que "
o valor da pressão osmótica fica abaixo do considerado normal. Assim, a pressão arterial é maior do que a pressão osmótica em boa parte do vaso capilar, fazendo com que muito líquido saia do capilar em direção aos tecidos. Como a pressão osmótica está muito baixa, ela não consegue fazer o excesso de fluido retornar ao capilar. Essa situação está representada na figura IV: em boa parte do capilar, a pressão sanguínea é maior que a osmótica; apenas em um pequeno trecho, a pressão osmótica é mais elevada do que do que a pressão sanguínea."