Ensino MédioProduto de Senos 3 Tópico resolvido

Problemas sobre assuntos estudados no Ensino Médio devem ser postados aqui. Se o problema for de Vestibular, poste-o no fórum Pré-Vestibular

Moderador: [ Moderadores TTB ]

Avatar do usuário
Autor do Tópico
undefinied3
5 - Mestre
Mensagens: 1330
Registrado em: Dom 02 Ago, 2015 13:51
Última visita: 05-04-20
Abr 2017 19 11:10

Produto de Senos 3

Mensagem não lida por undefinied3 »

Calcule
[tex3]sen(\frac{\pi}{n}).sen(\frac{2\pi}{n}).sen(\frac{3\pi}{n})...sen(\frac{(n-1)\pi}{n})[/tex3]

Última edição: undefinied3 (Qua 19 Abr, 2017 11:10). Total de 1 vez.


Ocupado com início do ano no ITA. Estarei fortemente inativo nesses primeiros meses do ano, então busquem outro moderador para ajudar caso possível.

Avatar do usuário
Andre13000
3 - Destaque
Mensagens: 843
Registrado em: Sáb 18 Mar, 2017 17:30
Última visita: 25-03-20
Abr 2017 19 13:32

Re: Produto de Senos 3

Mensagem não lida por Andre13000 »

É fácil ver que [tex3]\sen n\alpha=0[/tex3] satisfaz [tex3]\alpha=\frac{k\pi}{n}[/tex3] , para k inteiro.

[tex3]\sen n\alpha=0[/tex3]

Pois:

[tex3]\alpha=\frac{k\pi}{n}\\
\alpha=\frac{2k\pi}{2n}\\
2n\alpha=2k\pi\\
n\alpha=-n\alpha+2k\pi\\
\sen n\alpha=\sen (-n\alpha+2k\pi)\\
2\sen n\alpha=0\\
\sen n\alpha=0[/tex3]

Fica difícil de usar o segundo tipo de polinômio de Chebyshev para n arbitrário. Apelando para identidades trigonométrico-imaginárias temos:

[tex3]\sen n\alpha=\frac{e^{in\alpha}-e^{-in\alpha}}{2i}=\frac{(\cos n\alpha+i\sen n\alpha)-(\cos -n\alpha+i\sen -n\alpha)}{2i}\\
\frac{(\cos \alpha+i\sen \alpha)^n-(\cos \alpha-i\sen \alpha)^n}{2i}=\frac{1}{2i}\left(\sum_{k=0}^{n}{n\choose k}\cos^{n-k}\alpha\cdot i^k\cdot \sen^k\alpha-\sum_{k=0}^{n}{n\choose k}\cos^{n-k}\alpha\cdot i^k\cdot \sen^k\alpha\cdot (-1)^k\right)[/tex3]

Sabemos que todos os valores reais TEM de cancelar, então metade desse trambolho foi embora. Fica:

[tex3]\frac{1}{\cancel2i}\left(\cancel2\sum_{k=1}^{n}{n\choose k}\cos^{n-k}\alpha\cdot i^k\cdot \sen^k\alpha\right)=\frac{1}{i}\sum_{k=1}^{n}{n\choose k}\cos^{n-k}\alpha\cdot i^k\cdot \sen^k\alpha[/tex3]

Lembrando que agora temos a condição [tex3]k=\{1,3,5,7,~...~,n\}[/tex3] para [tex3]n\equiv 1\mod 2[/tex3] e [tex3]k=\{1,3,5,7,~...~,n-1\}[/tex3] para [tex3]n\equiv 0 \mod 2[/tex3] . O somatório também será alternado, começando por mais.

Para ímpar:

[tex3]\frac{1}{i}\sum_{k=1}^{n}{n\choose k}\cos^{n-k}\alpha\cdot i^k\cdot \sen^k\alpha={n\choose 1}\cos^{n-1}\alpha\sen\alpha-{n\choose 3}\cos^{n-3}\alpha\sen^3\alpha+~...~+\frac{i^{n-1}}{i}{n \choose n}\sen^n\alpha[/tex3]

[tex3]{n\choose 1}\cos^{n-1}\alpha\sen\alpha-{n\choose 3}\cos^{n-3}\alpha\sen^3\alpha+~...~+i^{n-2}{n \choose n}\sen^n\alpha=0\\
{n\choose 1}(1-\sen^2\alpha)^{\frac{n-1}{2}}\sen\alpha-{n\choose 3}(1-\sen^2\alpha)^{\frac{n-3}{2}}\alpha\sen^3\alpha+~...~+i^{n-2}{n \choose n}\sen^n\alpha=0[/tex3]

Dividindo tudo por seno:

[tex3]{n\choose 1}(1-\sen^2\alpha)^{\frac{n-1}{2}}-{n\choose 3}(1-\sen^2\alpha)^{\frac{n-3}{2}}\alpha\sen^2\alpha+~...~+i^{n-2}{n \choose n}\sen^{n-1}\alpha=0[/tex3]

O termo independente de seno será [tex3]{n\choose 1}=n[/tex3] e o coeficiente do seno com maior potência será igual ao somatório [tex3]\sum_{k=0}^{n}{n\choose 2k+1}\cdot (-1)^{k}[/tex3] e eu não tenho certeza de como somar esse treco todo, então joguei no wolfram alpha e ele me deu [tex3]\frac{(1 - i)^n - i (1 + i)^n}{2i}[/tex3] , não sabendo exatamente como ele chegou nisso. Mas, com os dados coletados, posso dizer duvidosamente que para número ímpares esse produtório dá: [tex3]\pm\frac{n}{\frac{(1 - i)^n - i (1 + i)^n}{2i}}[/tex3] . Usei o mais ou menos porque tenho que ir almoçar agora, mas depois determino qual é o sinal. Tenho quase certeza que errei algo.

Edit: Tá errado. Tem um problema estrutural na minha maneira de resolver. Acho que foi na parte que juntei os somatórios...

Edit2: por enquanto achei que o somátorio do [tex3]\sen n\alpha[/tex3] respeita a seguinte relação:

[tex3]\sen n\theta=\sum_{k=0}^{\frac{n-1}{2}}{n \choose 2k+1}\sen^{2k+1}\theta\cos^{n-2k-1}\theta\cdot (-1)^k[/tex3] para n ímpar e

[tex3]\sen n\theta=\sum_{k=0}^{\frac{n-2}{2}}{n \choose 2k+1}\sen^{2k+1}\theta\cos^{n-2k-1}\theta\cdot (-1)^k[/tex3] para n par.

Edit3: essa questão é do capeta.

Edit4: O wolfram alpha apresenta a seguinte relação: [tex3]\sen n\theta=\sen\theta\sum_{k=0}^{\lfloor (n-1)/2\rfloor}(-1)^k{n-k-1 \choose k}2^{n-2k-1}\cos^{n-2k-1}\theta[/tex3] que apesar de ser muito parecida com a fórmula que eu encontrei, é bem melhor. Não sei como chegar nela exatamente. Estou usando ela para tentar fazer a questão.

Edit5: Provei para os ímpares, estou com preguiça de provar para os pares. Estou arrumando certinho tudo no LaTex

Última edição: Andre13000 (Qua 19 Abr, 2017 13:32). Total de 10 vezes.


“Study hard what interests you the most in the most undisciplined, irreverent and original manner possible.” -Richard Feynman

Avatar do usuário
Andre13000
3 - Destaque
Mensagens: 843
Registrado em: Sáb 18 Mar, 2017 17:30
Última visita: 25-03-20
Abr 2017 19 19:29

Re: Produto de Senos 3

Mensagem não lida por Andre13000 »

No caso ímpar:

[tex3]\sen n\theta=\sum_{k=0}^{\frac{n-1}{2}}{n \choose 2k+1}\sen^{2k+1}\theta\cos^{n-2k-1}\theta\cdot (-1)^k\\
\sum_{k=0}^{\frac{n-1}{2}}{n \choose 2k+1}\sen^{2k+1}\theta\cos^{n-2k-1}\theta\cdot (-1)^k=0\\
{n \choose 1}\sen\theta\cos^{n-1}\theta-{n \choose 3}\sen^3\theta\cos^{n-3}\theta+{n \choose 5}\sen^5\theta\cos^{n-5}\theta-~...~+(-1)^{\frac{n-1}{2}}{n\choose n}\sen^n\theta=0\\
{n \choose 1}\sen\theta\cdot(1-\sen^2\theta)^{\frac{n-1}{2}}-{n \choose 3}\sen^3\theta\cdot(1-\sen^2\theta)^{\frac{n-3}{2}}+{n \choose 5}\sen^5\theta\cdot(1-\sen^2\theta)^{\frac{n-5}{2}}-~...~+(-1)^{\frac{n-1}{2}}{n\choose n}\sen^n\theta=0[/tex3]

Dividindo o polinômio por senx pois sen (pi) ou sen(0) não nos interessa:

[tex3]{n \choose 1}(1-\sen^2\theta)^{\frac{n-1}{2}}-{n \choose 3}\sen^2\theta\cdot(1-\sen^2\theta)^{\frac{n-3}{2}}+{n \choose 5}\sen^4\theta\cdot(1-\sen^2\theta)^{\frac{n-5}{2}}-~...~+(-1)^{\frac{n-1}{2}}{n\choose n}\sen^{n-1}\theta=0[/tex3]

Substituindo seno por x:

[tex3]{n \choose 1}(1-x^2)^{\frac{n-1}{2}}-{n \choose 3}x^2\cdot(1-x^2)^{\frac{n-3}{2}}+{n \choose 5}x^4\cdot(1-x^2)^{\frac{n-5}{2}}-~...~+(-1)^{\frac{n-1}{2}}{n\choose n}x^{n-1}=0\\
{n\choose 1}\sum_{k=0}^{\frac{n-1}{2}}(-1)^k\cdot x^{2k}-{n\choose 3}\sum_{k=0}^{\frac{n-3}{2}}(-1)^k\cdot x^{2k+2}+{n\choose 5}\sum_{k=0}^{\frac{n-1}{2}}(-1)^k\cdot x^{2k+4}-~...~(-1)^{\frac{n-1}{2}}{n \choose n}x^{n-1}=0[/tex3]

Coletando todos as potências de [tex3]x^{n-1}[/tex3] :

[tex3]{n\choose 1}(-1)^{\frac{n-1}{2}}\cdot x^{n-1}-{n\choose 3}(-1)^{\frac{n-3}{2}}\cdot x^{n-1}+{n\choose 5}(-1)^{\frac{n-5}{2}}\cdot x^{n-1}-~...~(-1)^{\frac{n-1}{2}}{n \choose n}x^{n-1}\\
x^{n-1}\left({n\choose 1}(-1)^{\frac{n-1}{2}}-{n\choose 3}(-1)^{\frac{n-3}{2}}+{n\choose 5}(-1)^{\frac{n-5}{2}}-~...~(-1)^{\frac{n-1}{2}}{n \choose n}\right)\\
x^{n-1}\cdot (-1)^{\frac{n-1}{2}}\sum_{k=0}^{n}{n\choose {2k+1}}\\
S=(-1)^{\frac{n-1}{2}}\sum_{k=0}^{n}{n\choose {2k+1}}=2^{n-1}\cdot (-1)^{\frac{n-1}{2}}\\[/tex3]

Mas temos que saber quem é o termo independente da soma:

[tex3]{n \choose 1}(1-\sen^2\theta)^{\frac{n-1}{2}}-{n \choose 3}\sen^2\theta\cdot(1-\sen^2\theta)^{\frac{n-3}{2}}+{n \choose 5}\sen^4\theta\cdot(1-\sen^2\theta)^{\frac{n-5}{2}}-~...~+(-1)^{\frac{n-1}{2}}{n\choose n}\sen^{n-1}\theta=0\\
s={n\choose 1}1^{\frac{n-1}{2}}=n\\[/tex3]

Por girard, se tivermos um número par de termos então [tex3]\prod_{k=1}^{n}\frac{k\pi}{n}=-\frac{s}{S}[/tex3] , mas se tivermos um número ímpar então [tex3]\prod_{k=1}^{n}\frac{k\pi}{n}=+\frac{s}{S}[/tex3] , então, tendo-se [tex3]\frac{n+1}{2}[/tex3] termos: [tex3]\prod_{k=1}^{n}\frac{k\pi}{n}=\frac{k}{S}\cdot (-1)^{\frac{n-1}{2}}[/tex3]

Finalizando:

[tex3]\prod_{k=1}^{n}\frac{k\pi}{n}=\frac{k}{S}\cdot (-1)^{\frac{n+1}{2}}=\frac{n\cdot \cancel{(-1)^{\frac{n-1}{2}}}}{2^{n-1}\cdot \cancel{(-1)^{\frac{n-1}{2}}}}=n\cdot 2^{1-n}[/tex3]
Última edição: Andre13000 (Qua 19 Abr, 2017 19:29). Total de 3 vezes.


“Study hard what interests you the most in the most undisciplined, irreverent and original manner possible.” -Richard Feynman

Avatar do usuário
Andre13000
3 - Destaque
Mensagens: 843
Registrado em: Sáb 18 Mar, 2017 17:30
Última visita: 25-03-20
Abr 2017 20 10:31

Re: Produto de Senos 3

Mensagem não lida por Andre13000 »

Demonstração do caso par:

[tex3]\sen n\theta=\sum_{k=0}^{\frac{n-2}{2}}{n \choose 2k+1}\sen^{2k+1}\theta\cos^{n-2k-1}\theta\cdot (-1)^k\\
\sum_{k=0}^{\frac{n-2}{2}}{n \choose 2k+1}\sen^{2k+1}\theta\cos^{n-2k-1}\theta\cdot (-1)^k=0\\
{n \choose 1}\sen\theta\cos^{n-1}\theta-{n \choose 3}\sen^3\theta\cos^{n-3}\theta+{n \choose 5}\sen^5\theta\cos^{n-5}\theta-~...~+(-1)^{\frac{n-2}{2}}{n\choose n-1}\sen^{n-1}\theta\cos\theta=0\\[/tex3]

Fazendo as substituições [tex3]\sen \theta=x[/tex3] e [tex3]cos\theta=\sqrt{1-x^2}[/tex3] :

[tex3]{n \choose 1}x\cdot(1-x^2)^{\frac{n-1}{2}}-{n \choose 3}x^3\cdot(1-x^2)^{\frac{n-3}{2}}+{n \choose 5}x^5\cdot(1-x^2)^{\frac{n-5}{2}}-~...~+(-1)^{\frac{n-2}{2}}{n\choose n-1}x^{n-1}\cdot (1-x^2)^{\frac{1}{2}}=0[/tex3]

Dividindo tudo por x:

[tex3]{n \choose 1}(1-x^2)^{\frac{n-1}{2}}-{n \choose 3}x^2\cdot(1-x^2)^{\frac{n-3}{2}}+{n \choose 5}x^4\cdot(1-x^2)^{\frac{n-5}{2}}-~...~+(-1)^{\frac{n-2}{2}}{n\choose n-1}x^{n-2}\cdot (1-x^2)^{\frac{1}{2}}=0[/tex3]

Agora eu não sei exatamente se pode fazer isso, mas como estamos generalizando as coisas, vamos fingir quer todas essa potências são inteiras e expandir por Newton.

[tex3]{n \choose 1}\sum_{k=0}^{\frac{n-1}{2}}(-1)^{k}\cdot x^{2k}-{n \choose 3}\sum_{k=0}^{\frac{n-3}{2}}(-1)^{k}\cdot x^{2k+2}+{n \choose 5}\sum_{k=0}^{\frac{n-5}{2}}(-1)^{k}\cdot x^{2k+4}-~...~+(-1)^{\frac{n-2}{2}}{n\choose n-1} \sum_{k=0}^{\frac{1}{2}}(-1)^{k}\cdot x^{2k+n-2}=0[/tex3]

Digamos que eu tenha omitido os termos binomiais, mas como eu só vou pegar os últimos termos da sequência, não tem problema.

Coletando os termos [tex3]x^{n-1}[/tex3] :

[tex3]{n \choose 1}\sum_{k=0}^{\frac{n-1}{2}}(-1)^{k}\cdot x^{2k}-{n \choose 3}\sum_{k=0}^{\frac{n-3}{2}}(-1)^{k}\cdot x^{2k+2}+{n \choose 5}\sum_{k=0}^{\frac{n-5}{2}}(-1)^{k}\cdot x^{2k+4}-~...~+(-1)^{\frac{n-2}{2}}{n\choose n-1}\sum_{k=0}^{\frac{1}{2}}(-1)^{k}\cdot x^{2k+n-2}=0\\
{n\choose 1}(-1)^{\frac{n-1}{2}}x^{n-1}-{n\choose 3}(-1)^{\frac{n-3}{2}}x^{n-1}+{n\choose 5}(-1)^{\frac{n-5}{2}}x^{n-1}-~...~+(-1)^{\frac{n-2}{2}}{n \choose n-1}(-1)^{\frac{1}{2}}x^{n-1}[/tex3]

Veja que agora, criamos um problemão: tem unidade imaginária no somatório. Não há problemas, só deixarei em evidência pois é certo que cancelará com algo no final.

[tex3]ix^{n-1}\cdot \left[{n\choose 1}(-1)^{\frac{n-2}{2}}-{n\choose 3}(-1)^{\frac{n-4}{2}}+{n\choose 5}(-1)^{\frac{n-6}{2}}-~...~+{n \choose n-1}(-1)^{\frac{n-2}{2}}\right]=ix^{n-1}(-1)^{\frac{n-2}{2}}\sum_{k=1}^{n}{n \choose 2k+1}\\[/tex3]

Mas [tex3]\sum_{k=1}^{n}{n \choose 2k+1}=2^{n-1}[/tex3]

Então:

[tex3]ix^{n-1}(-1)^{\frac{n-2}{2}}\sum_{k=1}^{n}{n \choose 2k+1}=ix^{n-1}(-1)^{\frac{n-2}{2}}2^{n-1}\\
S=i(-1)^{\frac{n-2}{2}}2^{n-1}[/tex3]

O coeficiente do termo independente eu já tinha deduzido na demonstração do ímpar, mas que é neste caso [tex3]s=in[/tex3]

Se tivermos um número par de termos, então [tex3]\prod_{k=1}^{n}\frac{k\pi}{n}=-\frac{s}{S}[/tex3] , mas se for ímpar, [tex3]\prod_{k=1}^{n}\frac{k\pi}{n}=+\frac{s}{S}[/tex3] . Tendo [tex3]\frac{n}{2}[/tex3] termos, então [tex3]\prod_{k=1}^{n}\frac{k\pi}{n}=(-1)^{\frac{n-2}{2}}\frac{s}{S}[/tex3]

Logo:

[tex3]\frac{\cancel in\cdot \cancel{(-1)^{\frac{n-2}{2}}}}{\cancel i\cancel{(-1)^{\frac{n-2}{2}}}2^{n-1}}=n\cdot 2^{1-n}[/tex3]

Obs: tenho quase certeza que essa dedução do número imaginária não está certa, mas parece ser o caminho certo.
Última edição: Andre13000 (Qui 20 Abr, 2017 10:31). Total de 2 vezes.


“Study hard what interests you the most in the most undisciplined, irreverent and original manner possible.” -Richard Feynman

Avatar do usuário
Autor do Tópico
undefinied3
5 - Mestre
Mensagens: 1330
Registrado em: Dom 02 Ago, 2015 13:51
Última visita: 05-04-20
Abr 2017 20 11:37

Re: Produto de Senos 3

Mensagem não lida por undefinied3 »

Você foi pelo caminho que eu nunca tinha ousado rir :shock:
Agora eu to sem tempo pra postar uma resolução bacana, e acabo voltando só pelas 9h pra casa, então depois eu posto uma solução super bacana envolvendo uma propriedade pouco conhecida que inclusive foi cobrada numa olimpíada de matemática que não me recordo o nome, ano... retrasado? Que diz que o produto das distâncias de um vértice a todos os outros de qualquer poligono inscrito numa circunferência de raio unitário é n. Esse fato ajuda bastante na demonstração que vou postar mais tarde.
Última edição: undefinied3 (Qui 20 Abr, 2017 22:55). Total de 1 vez.


Ocupado com início do ano no ITA. Estarei fortemente inativo nesses primeiros meses do ano, então busquem outro moderador para ajudar caso possível.

Avatar do usuário
Autor do Tópico
undefinied3
5 - Mestre
Mensagens: 1330
Registrado em: Dom 02 Ago, 2015 13:51
Última visita: 05-04-20
Abr 2017 20 23:35

Re: Produto de Senos 3

Mensagem não lida por undefinied3 »

Como prometido, aqui vai a demonstração que conheço.

Primeiramente, provarei que o produto das diagonais de um vértice de um polígono inscrito numa circunferência unitária é igual ao número de lados do polígono.
Comece notando que um polígono de n lados tem seus vértices, no plano complexo, nos afixos que são raízes de [tex3]x^n=1[/tex3] . Tome, sem perda de generalidade, o vértice no afixo (1,0) para fazer as contas. As distâncias às quais me refiro são [tex3]|1-e^{\frac{2ki\pi}{n}}|[/tex3] . Certo, mas veja que fatorando [tex3]x^n-1[/tex3] , temos [tex3]\prod_{k=0}^{n-1}(x-e^\frac{2ki\pi}{n})[/tex3] . Ou ainda, podemos fatorar apenas a raiz real, que é 1, e obter: [tex3](x-1)(x^{n-1}+x^{n-2}+...+1)[/tex3] , mas obviamente as expressões devem ser iguais:
[tex3]\prod_{k=0}^{n-1}(x-e^\frac{2ki\pi}{n})=(x-1)(x^{n-1}+x^{n-2}+...+1)[/tex3]
O fator (x-1) está implícito no produto do lado esquerdo, então podemos dividir ambos os lados sem ter de alterar a expressão significativamente
[tex3]\prod_{k=1}^{n-1}(x-e^\frac{2ki\pi}{n})=(x^{n-1}+x^{n-2}+...+1)[/tex3]
Mas tirando o fator (x-1) do lado esquerdo, obtemos justamente o produto que queremos descobrir, basta fazer x=1.
[tex3]\prod_{k=1}^{n-1}(1-e^\frac{2ki\pi}{n})=(1^{n-1}+1^{n-2}+...+1)=n[/tex3]
Claro que teríamos que tirar o módulo de ambos os lados, mas vemos que é irrelevate visto que obtemos um número real para expressão.
E assim demonstramos tal fato.

Agora, vamos para o que interessa, que sinceramente ainda precisa de uma boa sacadinha pra deduzir a partir do que foi provado acima.
Dos complexos, temos [tex3]cos(x)=\frac{e^{ix}+e^{-ix}}{2}[/tex3]
Farei, a partir de agora, [tex3]x=e^{\frac{2i\pi}{n}}[/tex3] . Então sabemos que:
[tex3]\prod_{k=1}^{n-1} (1-x^k)=n[/tex3]
Mas repare: [tex3]1-x^{-k}=\frac{x^k-1}{x^k}[/tex3]
Agora, faça esse produto de k=1 até n-1:
[tex3]\frac{x-1}{x}.\frac{x^2-1}{x^2}...\frac{x^{n-1}-1}{x^{n-1}}=\frac{\pm n}{x^{\frac{n(n-1)}{2}}}[/tex3]
Mas [tex3]x^\frac{n(n-1)}{2}=e^{(n-1)i\pi}=(-1)^{n-1}[/tex3]
Mas repare que quando n é ímpar, o numerador é positivo, e pelo o que obtivemos no denominador, também será. O mesmo acontece quando for negativo, então em suma, sempre será positivo e concluimos que [tex3]\prod_{k=1}^{n-1} (1-x^{-k})=n=\prod_{k=1}^{n-1} (1-x^k)[/tex3]
Ora, então:

[tex3]\prod_{k=1}^{n-1} (1-x^k)\prod_{k=1}^{n-1} (1-x^{-k})=n^2[/tex3]
[tex3]\prod_{k=1}^{n-1} (1-x^{-k}-x^k+1)=n^2[/tex3]
Note que [tex3]x^{-k}+x^k=2cos\frac{2k\pi}{n}[/tex3]
[tex3]\prod_{k=1}^{n-1} (2-2cos\frac{2k\pi}{n})=n^2[/tex3]
Mas [tex3]cos(\frac{x}{2})=1-2sen^2(x) \rightarrow 2-2cos(\frac{x}{2})=4sen^2(x)[/tex3]
[tex3]\prod_{k=1}^{n-1} (4sen^2\frac{k\pi}{n})=n^2[/tex3]

E assim chegamos ao maldito resultado

[tex3]\prod_{k=1}^{n-1} sen\frac{k\pi}{n}=\frac{n}{2^{n-1}}[/tex3]
Última edição: undefinied3 (Qui 20 Abr, 2017 23:35). Total de 2 vezes.


Ocupado com início do ano no ITA. Estarei fortemente inativo nesses primeiros meses do ano, então busquem outro moderador para ajudar caso possível.

Avatar do usuário
Andre13000
3 - Destaque
Mensagens: 843
Registrado em: Sáb 18 Mar, 2017 17:30
Última visita: 25-03-20
Ago 2017 10 18:49

Re: Produto de Senos 3

Mensagem não lida por Andre13000 »

Vejamos essas duas fórmulas:

[tex3]\sen n\theta=n\sen\theta-\frac{n(n^2-1)\sen^3\theta}{3!}+\frac{n(n^2-1)(n^2-9)\sen^5\theta}{5!}-\dots~~ (i)\\
\sen n\theta=\cos\theta\left(n\sen\theta-\frac{n(n^2-4)\sen^3\theta}{3!}+\frac{n(n^2-4)(n^2-16)\sen^5\theta}{5!}-\dots\right)~~(ii)\\[/tex3]

O primeiro caso é para n ímpar, e o segundo, n par. Fazendo [tex3]x=\sen\theta[/tex3] por brevidade, se elicita a seguinte equação por meio do primeiro caso:

[tex3]nx-\frac{n(n^2-1)x^3}{3!}+\frac{n(n^2-1)(n^2-9)x^5}{5!}-\dots(-1)^{\frac{n-1}{2}}2^{n-1}x^{n}-\sen n\theta=0[/tex3]

As raízes são [tex3]\theta_k=\theta+\frac{2k\pi}{n}[/tex3] onde [tex3]1\leq k\leq n[/tex3]

E para n par

[tex3]nx-\frac{n(n^2-1)x^3}{3!}+\frac{n(n^2-1)(n^2-9)x^5}{5!}-\dots(-1)^{\frac{n-1}{2}}2^{n-1}x^{n}+\sen n\theta=0[/tex3]

As raízes são [tex3]\theta_j=\theta+\frac{(2j+1)\pi}{n}[/tex3]

Obviamente tomando [tex3]\theta=0[/tex3] , a resposta é imediata. Porém é interessante analisarmos isto com mais detalhe.

[tex3]nx-\frac{n(n^2-1)x^3}{3!}+\frac{n(n^2-1)(n^2-9)x^5}{5!}-\dots\pm2^{n-1}x^{n}-\sen n\theta=0\\
\pm2^{n-1}\prod_{k=1}^n \left(x-\sen(\theta_k)\right)=0[/tex3]

Agora, é interessante isolar o termo independente de x desse produtório. Isso nos diz que

[tex3]\pm 2^{n-1}\prod_{k=1}^n \sen{\theta_k}=-\sen n\theta\\
\sen n\theta=\pm2^{n-1}\prod_{k=1}^n \sen\left(\theta+\frac{2k\pi}{n}\right)[/tex3]

De modo similar se obtém a soma desses fatores, dos fatores recíprocos. Se fizermos para o caso par dá a mesma coisa.


“Study hard what interests you the most in the most undisciplined, irreverent and original manner possible.” -Richard Feynman

Avatar do usuário
Andre13000
3 - Destaque
Mensagens: 843
Registrado em: Sáb 18 Mar, 2017 17:30
Última visita: 25-03-20
Out 2017 17 18:46

Re: Produto de Senos 3

Mensagem não lida por Andre13000 »

Tomando [tex3]\omega=\cis\(\frac{2\pi}{n}\)[/tex3]

[tex3]f(z)=z^n-1=\prod_{k=0}^{n-1}(z-\omega ^k)\\
f'(z)=nz^{n-1}=\sum_{p=0}^{n-1}\prod_{0\leq k\leq n\\
~~~k\neq p}(z-\omega ^k)\\
f'(1)=\prod_{k=1}^{n-1}(z-\omega^k)=n[/tex3]

Extraindo o módulo de ambos os lados:

[tex3]\left | \prod_{k=1}^{n-1}(z-\omega^k)\right |=\prod_{k=1}^{n-1}|z-\omega^k|=\prod_{k=1}^{n-1} \sqrt{2-2\cos\frac{2\pi}{k}}=\prod_{k=1}^{n-1}2\sen\frac{\pi}{k}\\
2^{n-1}\prod_{k=1}^{n-1}\sen\frac{\pi}{k}=n\\
\prod_{k=1}^{n-1}\sen\frac{\pi}{k}=\frac{n}{2^{n-1}}[/tex3]


“Study hard what interests you the most in the most undisciplined, irreverent and original manner possible.” -Richard Feynman

Avatar do usuário
joaopcarv
3 - Destaque
Mensagens: 362
Registrado em: Ter 18 Out, 2016 21:11
Última visita: 20-03-20
Out 2017 17 18:54

Re: Produto de Senos 3

Mensagem não lida por joaopcarv »

desculpe eu me entrosar assim... mas parabéns, hein 8)8)8)8)undefinied3 e Andre13000



"That's all I'd do all day. I'd just be the catcher in the rye and all."
Poli-USP
04/10/2017 Jn S2

Responder
  • Tópicos Semelhantes
    Respostas
    Exibições
    Última msg
  • Nova mensagem Produto de Senos 2
    por undefinied3 » » em Ensino Médio
    1 Respostas
    341 Exibições
    Última msg por Ittalo25
  • Nova mensagem Produto de Senos
    por Hanon » » em IME / ITA
    1 Respostas
    282 Exibições
    Última msg por Andre13000
  • Nova mensagem Produto de Senos
    por Hanon » » em IME / ITA
    2 Respostas
    382 Exibições
    Última msg por Andre13000
  • Nova mensagem Soma de senos
    por undefinied3 » » em Ensino Médio
    4 Respostas
    677 Exibições
    Última msg por Andre13000
  • Nova mensagem (Unicamp-SP) Lei dos senos-cossenos
    por vitorPQDT » » em Ensino Médio
    2 Respostas
    3010 Exibições
    Última msg por petras

Voltar para “Ensino Médio”