Química Geral(UFPR) - equilíbrio químico Tópico resolvido

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Mariana0423
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(UFPR) - equilíbrio químico

Mensagem não lida por Mariana0423 »

O bicarbonato de sódio é um produto químico de grande importância. Ele possui diversas aplicações, sendo largamente utilizado como antiácido, para neutralizar a acidez estomacal, e como fermento químico, na produção de pães, bolos etc. Nos EUA, a produção indutrial do bicarbonato de sódio utiliza o método de extração do mineral Trona. Já no Brasil e vários países da Europa, o bicarbonato de sódio é produzido industrialmente pelo Processo Solvay, um dos poucos processos industriais não catalíticos. Esse processo consiste em duas etapas. Na primeira, a salmoura é saturada com amônia. Na segunda, injeta-se gás carbônico na salmoura saturada, o que provoca a precipitação do bicarbonato de sódio. As duas etapas podem ser descritas pelas duas equações a seguir:

NH3(g) + H2O(l) <=> NH4+(aq) + OH-(aq)
deltaH = -30,6 kJ.mol-1
CO2 + OH-(aq) + Na+(aq) <=> NaHCO (s)
deltaH = -130 kJ.mol-1

Sobre essas etapas, responda:

B) Utilizando as informações fornecidas e os conceitos do Princípio de Le Chatelier, que condições experimentais de temperatura e pressão favorecerão maior eficiência do processo nas duas etapas?
Resposta

diminuição da temperatura e aumento da pressão
porquê, no primeiro equilíbrio, o aumento da pressão desloca o equilíbrio para direita onde há dois mols de íons? os íons não fazem parte dos conceitos de Le Chatelier também? o equilíbrio iônico não se afeta com a pressão?




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joaopcarv
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Re: (UFPR) - equilíbrio químico

Mensagem não lida por joaopcarv »

A variação de pressão influencia os volumes de gases do equilíbrio. Um aumento de pressão desloca o equilíbrio para o sentido de menor volume gasoso. Na primeira reação, o aumento de pressão favorece o consumo de [tex3]\mathsf{NH_3 \ (g).}[/tex3]



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