O bicarbonato de sódio é um produto químico de grande importância. Ele possui diversas aplicações, sendo largamente utilizado como antiácido, para neutralizar a acidez estomacal, e como fermento químico, na produção de pães, bolos etc. Nos EUA, a produção indutrial do bicarbonato de sódio utiliza o método de extração do mineral Trona. Já no Brasil e vários países da Europa, o bicarbonato de sódio é produzido industrialmente pelo Processo Solvay, um dos poucos processos industriais não catalíticos. Esse processo consiste em duas etapas. Na primeira, a salmoura é saturada com amônia. Na segunda, injeta-se gás carbônico na salmoura saturada, o que provoca a precipitação do bicarbonato de sódio. As duas etapas podem ser descritas pelas duas equações a seguir:
NH3(g) + H2O(l) <=> NH4
+(aq) + OH
-(aq)
deltaH = -30,6 kJ.mol
-1
CO2 + OH
-(aq) + Na
+(aq) <=> NaHCO (s)
deltaH = -130 kJ.mol
-1
Sobre essas etapas, responda:
B) Utilizando as informações fornecidas e os conceitos do Princípio de Le Chatelier, que condições experimentais de temperatura e pressão favorecerão maior eficiência do processo nas duas etapas?
porquê, no primeiro equilíbrio, o aumento da pressão desloca o equilíbrio para direita onde há dois mols de íons? os íons não fazem parte dos conceitos de Le Chatelier também? o equilíbrio iônico não se afeta com a pressão?