A qualidade do leite é avaliada através de análises específicas envolvendo a determinação de densidade, teor de gordura, rancidez, acidez e presença de substâncias estranhas usadas para o conservar ou mascarar a adição de água ao mesmo. A tabela abaixo mostra alguns materiais que já foram encontrados no leite e suas funções fraudulentas.
O formaldeído ou metanal é um gás incolor, com odor irritante e altamente tóxico. Quando em solução aquosa a 40% é conhecido como formol que, também, é utilizado como desinfetante. Desta forma, o formaldeído tem a propriedade de destruir microrganismos.
O bicarbonato de sódio reage com o ácido lático de acordo com a equação:
NaHCO3(aq) + H3C–CHOH–COOH(aq) → H3C–CHOH–COONa(aq) + H2O(l) + CO2(g)↑
LISBÔA, J.C.F. e BOSSOLANI, M. Experiências Lácteas. In Química Nova na Escola nº 6. 1997.[adapt.]
Ufpel 2007 — A equação apresentada no texto mostra uma reação em que o ácido lático se transforma em lactato de sódio e o bicarbonato se decompõe em água e gás carbônico. Suponha-se que 1.10-3 mol de moléculas de ácido lático, com o passar do tempo sofra essa transformação, tendo sua quantidade diminuída conforme tabela abaixo.
Considerando a quantidade de ácido lático que reage (tabela) e a respectiva equação de sua reação (texto), analise as seguintes afirmativas:
I. À medida que a reação se desenvolve sua velocidade diminui, isso porque a concentração dos reagentes diminui com o passar do tempo.
II. O número de mols de moléculas de H2O que desaparece é o mesmo que o de ácido lático, em cada intervalo de tempo.
III. Entre 3 e 6 segundos, a velocidade de desaparecimento do ácido lático é de 1,8 . 10^(-3) mol/minuto.
IV. Se a quantidade inicial de bicarbonato (em mol de íons) for a mesma que a de ácido lático (em mol de moléculas), por ser irreversível, a reação termina sem deixar sobras de reagentes.
Entre as afirmativas analisadas, estão corretas, apenas:
(a) I e II.
(b) II, III e IV.
(c) I, III e IV.
(d) II e IV.
(e) I, II e III.
(f) I.R.
Resposta
c