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Estequiometria.

Enviado: Seg 03 Jun, 2019 17:25
por GLAYDSON
O excesso de açúcar, especialmente de frutose, em bebidas doces (refrigerantes, sucos) pode provocar danos ao cérebro. Pesquisadores descobriram que a ingestão regular de bebidas com grandes quantidades de açúcar atrapalha a memória, diminui o volume cerebral, favorece o desenvolvimento de cérebros com menor hipocampo (região que regula as emoções, a memória e a navegação espacial), além de aumentar as chances de acidentes vasculares e os casos de demência. A decomposição da sacarose resulta em glicose e frutose (reação química apresentada abaixo). Industrialmente, a frutose é muito utilizada na forma de Xarope de Milho Rico em Frutose (XMRF), com cerca de 90% de teor de frutose (e o restante glicose), pois tem um custo 50% inferior e um índice de doçura duas vezes superior, em relação ao açúcar comum de mesa (sacarose). No ano de 2016, foram produzidos no Brasil, aproximadamente, 1,1 bilhões de litros de refrigerantes por mês, com uma concentração de 35 gramas de XMRF em cada 350 mL de refrigerante.

Assinale a alternativa que apresenta o valor necessário CORRETO de frutose, em mols, para a produção de todo o volume de refrigerantes produzido em 2016 no Brasil.

C12H22O11 (sacarose) + H2O ----> C6H12O6 (glicose) + C6H12O6 (frutose)

a) 6,6 10^9 mols
b) 6,1 10^8 mols
c) 5,5 10^8 mols
d) 7,8 10^7 mols
e) 9,3 10^9 mols

Re: Estequiometria.

Enviado: Seg 03 Jun, 2019 17:43
por eumarccoss
C12H22O11 (sacarose) + H2O ----> C6H12O6 (glicose) + C6H12O6 (frutose)

[tex3]0,35 l [/tex3] de Frutose ------ 35g de XMRF
[tex3]1,1.10^9 l[/tex3] de Frutose - X g de XMRF

[tex3]X = 1,1.10¹¹[/tex3] g de XMRF produzidos em 2016

Foi dado no enunciado que 90% do XMRF é composto por frutose; Portanto, devemos multiplicar X por 0,9 para acharmos o valor de Frutose total produzido em 2016. Se fizermos isso, chegaremos em:

[tex3]9,9.10^10 g[/tex3] de Frutose produzida em 2016.

1 mol de Frutose --------- 180g
X mols de Frutose -------- 9,9.10^10g

[tex3]X = 5,5.10^8[/tex3] mol de Frutose

Gabarito letra C

Não vejo onde eu errei para não estar de acordo com o gabarito

Re: Estequiometria.

Enviado: Seg 03 Jun, 2019 17:51
por GLAYDSON
eumarccoss. o meu deu igual ao seu. Também não entendi. Acho que o gabarito está errado.

Re: Estequiometria.

Enviado: Seg 03 Jun, 2019 19:57
por Jigsaw
GLAYDSON escreveu:
Seg 03 Jun, 2019 17:51
eumarccoss. o meu deu igual ao seu. Também não entendi. Acho que o gabarito está errado.
GLAYDSON, O excesso de açúcar, especialmente de frutose, em bebidas doces:

[tex3]C_{12}H_{22}O_{11(sacarose)}+H_2O \rightarrow C_6H_{12}O_{6(glicose)}+C_6H_{12}O_{6(frutose)}[/tex3]

Determinação do Volume Total de refrigerante produzido em um ano:

[tex3]\boxed{V=1.100.000.000\ L\times12=1,32\times10^{10}L}[/tex3]

Determinação da massa de XMRF produzida em um ano:

[tex3]\boxed{m_{XMRF}=\frac{1,32\times10^{10}\ L\times35\ g}{0,350\ L}=1,32\times10^{12}\ g}[/tex3]

Determinação do valor necessário CORRETO de frutose, em mols:

[tex3]n_{frutose}=\frac{1,32\times10^{12}g\times0,90\times1\ mol}{180\ g}[/tex3]

[tex3]\boxed{n_{frutose}=6.600.000.000=6,6\times10^9\ mols}[/tex3]


RESPOSTA = portanto a alternativa correta é a a) 6,6 10^9 mols

Re: Estequiometria.

Enviado: Seg 03 Jun, 2019 19:59
por eumarccoss
Jigsaw escreveu:
Seg 03 Jun, 2019 19:57
Determinação do Volume Total de refrigerante produzido em um ano:
É isso aí meus amigos, interpretação é tudo :oops::lol::lol: