Olá
brunoafa,
Primeiramente, vamos a uma breve explicação sobre enzimas. Elas são moléculas orgânicas de natureza proteica e atuam nas reações químicas como catalisadoras, isto é, alteram a velocidade da reação, mas sem alterar o processo. Além disso, é fundamental ressaltar que enzimas são catalisadores altamente específicos. Isso acontece, a grosso modo, devido sua estrutura quaternária que acopla-se apenas a um substrato específico. Por conta disso, afirma-se que elas atuam seguindo o modelo
chave-fechadura. Além disso, as enzimas, como são proteínas com estrutura quaternária, são muito sensíveis aos efeitos de variação da temperatura e [tex3]\text{pH}[/tex3]
. Dito isso, vamos analisar os itens:
brunoafa escreveu: ↑Qui 30 Mai, 2019 13:31
01. a atuação de uma enzima ocorre pela interação entre um substrato adequado e o sítio ativo da estrutura enzimática.
O item é correto, é o modelo
chave-fechadura.
brunoafa escreveu: ↑Qui 30 Mai, 2019 13:31
02. o substrato da enzima lactase é constituído pela glicose e pela galactose.
Enzimas possuem apenas um substrato, lembre-se, são altamente específicas.
brunoafa escreveu: ↑Qui 30 Mai, 2019 13:31
04. as enzimas atuam no organismo fornecendo rotas reacionais com menor consumo energético, ou seja, reduzindo a energia de ativação necessária para que a reação que leva à formação de produtos ocorra.
Essa é exatamente a função das enzimas. Ao catalizar uma reação, elas aceleram a velocidade, fornecendo uma nova rota para reação. Além disso, a nova rota tem energia de ativação menor.
brunoafa escreveu: ↑Qui 30 Mai, 2019 13:31
08. as enzimas são inertes a alterações de temperatura e [tex3]\text{pH}[/tex3]
no organismo, sendo, portanto, capazes de atuar com a máxima eficiência, independentemente dessas condições.
As enzimas, por serem proteicas e de estrutura quaternária, são extremamente sensíveis à variações de temperatura e [tex3]\text{pH}[/tex3]
e, assim, podem desnaturar. Um exemplo, ótimo para entender, é quando um ovo é cozinhado: o branqueamento e solidificação da clara do ovo é devido à desnaturação de proteínas (em particular da albumina) nela contida. Neste caso, o processo é irreversível, ou seja, as proteínas não voltam à sua configuração inicial, mas nem sempre este é o caso: muitas proteínas renaturam quando colocadas num ambiente adequado à formação da sua estrutura.
brunoafa escreveu: ↑Qui 30 Mai, 2019 13:31
16. a tripsina atua de maneira inversa à das demais classes de enzimas, pois, ao converter proteínas em aminoácidos, transforma estruturas simples e pequenas em estruturas complexas de elevada massa molar.
O item cometeu um equívoco, aminoácidos são mais simples que proteínas.
brunoafa escreveu: ↑Qui 30 Mai, 2019 13:31
32. sob ação enzimática, a velocidade de transformação das moléculas em sistemas biológicos é aumentada significativamente, se comparada à mesma transformação conduzida sem a atuação da enzima.
Essa afirmação é consequência do item
04.
Portanto, os items corretos são
01,
04 e
32.