16) O cozimento acelerado de vegetais em uma panela de pressão colocada sobre uma chama ocorre devido à substituição das interações dipolo-dipolo nas moléculas de carboidratos por ligações de hidrogênio em função do rompimento de ligações covalentes nas moléculas constituintes desses alimentos.
32) A liquefação da manteiga ao ser inserida em uma frigideira quente é explicada pela diminuição na pressão de vapor dos lipídios que a constituem, resultando no rompimento das ligações de hidrogênio que unem as moléculas lipídicas em fase condensada.
Resposta
As duas são falsas:
16) Ocorre devido a elevação da temperatura e consequentemente da pressão interna.
32) É explicada pelo rompimento de interações moleculares.
16) Os alimentos, na panela de pressão, apenas sofrem a pressão ou existe quebra de ligações (e se existe, sempre ocorre quebra com o aumento da temperatura?) e possíveis reações químicas (obtenção de novas substâncias)?
32) Como assim manteiga em estado de liquefação? Liquefação é passagem do gás para o estado líquido, mas manteiga gasosa? Ou interpretei errado e nadaver isso aque?
E ligação de hidrogênio não é um tipo de interação molecular?