Química Geral(UFMG) Mudança de Estado Físico

Moderador: [ Moderadores TTB ]

Avatar do usuário
Autor do Tópico
paulojorge
Veterano
Mensagens: 340
Registrado em: Dom 21 Ago, 2016 18:45
Última visita: 08-07-19
Localização: Maceió - AL
Agradeceu: 181
Agradeceram: 12
Mar 2017 07 16:43

(UFMG) Mudança de Estado Físico

Mensagem não lida por paulojorge » Ter 07 Mar, 2017 16:43

- (UFMG) Um balão de vidro, que contém água, é aquecido até que essa entre em ebulição.
Quando isso ocorre: • desliga-se o aquecimento e a água pára de
ferver;
• fecha-se, imediatamente, o balão; e, em se
guida,
• molha-se o balão com água fria; então,
• a água, no interior do balão, volta a ferver por alguns segundos.
Assim sendo, é CORRETO afirmar que, imediatamente após o balão ter sido molhado, no interior dele,
a) a pressão de vapor da água aumenta.
b) a pressão permanece constante.
c) a temperatura da água aumenta.
d) a temperatura de ebulição da água diminui.
Resposta

d


Alguém poderia me explicar esse experimento? Porque a temperatura de ebulição da água diminui?

Última edição: paulojorge (Ter 07 Mar, 2017 16:43). Total de 2 vezes.


Entenda o momento presente e não perca a oportunidade de mudar a sua realidade, o tempo não para, o tempo voa meu irmão!
"O caminho pode ser longo, mas sempre terá um fim!"

Avatar do usuário
VALDECIRTOZZI
6 - Doutor
Mensagens: 2569
Registrado em: Seg 04 Ago, 2008 17:08
Última visita: 23-03-19
Agradeceu: 209
Agradeceram: 1582
Mar 2017 08 07:29

Re: (UFMG) Mudança de Estado Físico

Mensagem não lida por VALDECIRTOZZI » Qua 08 Mar, 2017 07:29

Supondo a pressão atmosférica ao nível do mar: quando a água do balão está fervendo com ele aberto, a temperatura da água é 100 °C.
Ao desligarmos o aquecimento e fecharmos o balão, a temperatura da água praticamente não se altera, porém a pressão interna aumenta devido ao vapor acumulado. Com o aumento da pressão interna, o ponto de ebulição da água aumenta e ela para de ferver.
Quando molhamos a superfície externa do balão com água fria, o vapor de água dentro do balão resfria e a água condensa, diminuindo a pressão interna. Como essas operações são muita rápidas, a temperatura do líquido dentro do balão continua praticamente inalterada (100 °C, lembre-se de que a capacidade térmica da água é muito grande) e, portanto, a água volta a ferver.

Espero ter ajudado!



So many problems, so little time!

Responder
  • Tópicos Semelhantes
    Respostas
    Exibições
    Última msg

Voltar para “Química Geral”