Química GeralReações químicas Tópico resolvido

Moderador: [ Moderadores TTB ]

Avatar do usuário
Autor do Tópico
brunoftx
Pleno
Mensagens: 54
Registrado em: Qui 03 Mai, 2018 17:13
Última visita: 28-02-23
Mai 2022 26 11:05

Reações químicas

Mensagem não lida por brunoftx »

Uma das etapas de preparo da geleia de morango consiste em misturar suavemente a fruta com açúcar em uma panela
em fogo brando. Uma pessoa não seguiu a receita e aqueceu morangos com água até a fervura e adicionou açúcar depois
que as frutas estavam cozidas. O produto formado foi uma mistura pastosa de aspecto diferente da geleia.
A explicação para a formação da mistura pastosa é a

A) diminuição da temperatura de ebulição da água pela adição de um soluto não volátil.
B) movimentação da água para o interior das frutas causando rompimento da casca.
C) passagem da água que estava no interior das frutas para a panela tornando-as murchas.
D) redução do pH da mistura pela adição de sacarose fazendo com que a fruta ficasse frágil.
Resposta

GAB B




lmtosta
2 - Nerd
Mensagens: 218
Registrado em: Dom 05 Dez, 2021 12:02
Última visita: 12-06-23
Jun 2022 16 12:47

Re: Reações químicas

Mensagem não lida por lmtosta »

brunoftx,


Vamos item a item!!!!!!!

Letra A:
A adição de solutos não voláteis quaisquer, solúveis em água, resulta no AUMENTO da temperatura de ebulição, e não diminuição, pois as novas interações soluto-solvente são mais fortes e intensas do que as do tipo solvente-solvente, de modo a necessitar maior quantidade de energia para colocar as moléculas de água para o estado gasoso, aumentando pois a temperatura de ebulição. Trata-se de uma propriedade coligativa da matéria conhecida como Ebulioscopia!!!!!!!!!

Busque por qualquer livro de Físico-Química sobre o tema para conhecer melhor!!!!!!!

Alternativa FALSA!!!!!!!!


Letra B:
Argumento forte e plausível, já que o calor provoca dilatação da matéria, do morango no caso, aumentando a quantidade de espaços "vazios" na superfície da fruta (quantidade de poros no material) e permitindo a entrada de água fervendo para dentro do corpo sólido, inchando-o e provocando o rompimento da casca!!!!!!!

Uma vez que o "estado" pastoso é uma condição de mistura de substâncias em uma condição não-clássica entre os estados sólido e líquido, isto explicaria a pasta formada, pois parte da superfície sólida do morango desmancha-se e fica encharcada de água no processo. Com a mistura de superfície sólida da fruta (o sólido) com a água (o líquido) e aquecimento, os estados clássicos da matéria "cruzam-se" misturando-se em nível molecular, formando a "meleca" pastosa!!!!!!!!

Alternativa VERDADEIRA!!!!!!!!


Letra C:
Não condiz com a formação de uma mistura pastosa pois, neste caso, o líquido e o sólido estariam afastando-se entre si, o que não é o caso, já que os estados sólido e líquido misturam-se intimamente e deixamos de ter a separação visível de fases clássicas e não-clássicas!!!!!!!!

Alternativa FALSA!!!!!!!!


Letra D:
A adição de sacarose não provoca alterações substanciais no pH do meio, apesar dos vários grupos hidroxilas presentes no meio. Equivale a um copo com açúcar dissolvido!!!!!!!

Alternativa FALSA!!!!!!!!!




Responder
  • Tópicos Semelhantes
    Respostas
    Exibições
    Última msg

Voltar para “Química Geral”