Uma das etapas de preparo da geleia de morango consiste em misturar suavemente a fruta com açúcar em uma panela
em fogo brando. Uma pessoa não seguiu a receita e aqueceu morangos com água até a fervura e adicionou açúcar depois
que as frutas estavam cozidas. O produto formado foi uma mistura pastosa de aspecto diferente da geleia.
A explicação para a formação da mistura pastosa é a
A) diminuição da temperatura de ebulição da água pela adição de um soluto não volátil.
B) movimentação da água para o interior das frutas causando rompimento da casca.
C) passagem da água que estava no interior das frutas para a panela tornando-as murchas.
D) redução do pH da mistura pela adição de sacarose fazendo com que a fruta ficasse frágil.
Letra A:
A adição de solutos não voláteis quaisquer, solúveis em água, resulta no AUMENTO da temperatura de ebulição, e não diminuição, pois as novas interações soluto-solvente são mais fortes e intensas do que as do tipo solvente-solvente, de modo a necessitar maior quantidade de energia para colocar as moléculas de água para o estado gasoso, aumentando pois a temperatura de ebulição. Trata-se de uma propriedade coligativa da matéria conhecida como Ebulioscopia!!!!!!!!!
Busque por qualquer livro de Físico-Química sobre o tema para conhecer melhor!!!!!!!
Alternativa FALSA!!!!!!!!
Letra B:
Argumento forte e plausível, já que o calor provoca dilatação da matéria, do morango no caso, aumentando a quantidade de espaços "vazios" na superfície da fruta (quantidade de poros no material) e permitindo a entrada de água fervendo para dentro do corpo sólido, inchando-o e provocando o rompimento da casca!!!!!!!
Uma vez que o "estado" pastoso é uma condição de mistura de substâncias em uma condição não-clássica entre os estados sólido e líquido, isto explicaria a pasta formada, pois parte da superfície sólida do morango desmancha-se e fica encharcada de água no processo. Com a mistura de superfície sólida da fruta (o sólido) com a água (o líquido) e aquecimento, os estados clássicos da matéria "cruzam-se" misturando-se em nível molecular, formando a "meleca" pastosa!!!!!!!!
Alternativa VERDADEIRA!!!!!!!!
Letra C:
Não condiz com a formação de uma mistura pastosa pois, neste caso, o líquido e o sólido estariam afastando-se entre si, o que não é o caso, já que os estados sólido e líquido misturam-se intimamente e deixamos de ter a separação visível de fases clássicas e não-clássicas!!!!!!!!
Alternativa FALSA!!!!!!!!
Letra D:
A adição de sacarose não provoca alterações substanciais no pH do meio, apesar dos vários grupos hidroxilas presentes no meio. Equivale a um copo com açúcar dissolvido!!!!!!!
Alguém pode por favor me ajudar nessa questão???
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A introdução de um nitrogênio a um sistema aromático é uma importante...
(PUC-SP) A partir do etanol, podemos obter muitos compostos orgânicos, como, por exemplo, o eteno, o acetato de
etila, o etanal e o etano.
Observe o esquema abaixo:
imagem_2022-11-16_214809963.png...
Última msg
olhaavista , dê uma olhada se a IMAGEM esclarece sua dúvida, qualquer coisa basta perguntar:
144.png
Lembrando que a SOMATÓRIA das cargas tem que ser igual a 0 (eletricamente neutra)