Em 1895, Fischer e Speier constataram que era possível a obtenção de ésteres por meio do aquecimento de um ácido carboxílico e um álcool na presença de catalisador ácido. Essa reação ficou conhecida como esterificação de Fischer, sendo um dos principais métodos utilizados industrialmente na produção de ésteres. Por estarem presentes na composição dos flavorizantes, são compostos de destaque na indústria alimentícia, em geral, apresentam aromas agradáveis − principalmente os de baixa massa molar −, sendo encontrados em frutas e flores (o etanoato de etila, por exemplo, possui aroma de maçã).
(COSTA, T.S. et al. Confirmando a esterificação de Fischer por meio dos aromas. Química Nova na Escola, n. 19, p. 36-38, Maio de 2004).
Na esterificação de 1 mol de ácido acético com 1 mol de álcool etílico num recipiente de 1 litro, a 25 °C, o equilíbrio é atingido com constante de equilíbrio igual a 4. Dessa forma, qual a quantidade em mols do éster presente no equilíbrio?
A) 0,25 mol
B) 0,333 mol
C) 0,50 mol
D) 0,666 mol
E) 0,75 mol
Resposta
letra D.