sejam cozidos em água muito mais rapidamente
do que em panelas convencionais. Sua tampa
possui uma borracha de vedação que não deixa
o vapor escapar a não ser através de um orifício
sobre o qual assenta um peso (válvula) que
controla a pressão. O esquema da panela de
pressão e um diagrama de fases da água são
apresentados abaixo. A pressão exercida pelo
peso da válvula é de 0,4 atm e a pressão
atmosférica local é de 1,0 atm.
De acordo com as informações do enunciado e
do gráfico acima, assinale a(s) proposição(ões)
CORRETA(S).
01. A água, dentro da panela de pressão,
entrará em ebulição a 110°C.
02. Reduzindo o peso da válvula pela metade, a
água entrará em ebulição a 100°C.
04. Aumentando a intensidade da chama sob a
panela, a pressão interna do sistema
aumenta.
08. Se, após iniciar a saída de vapor pela
válvula, a temperatura for reduzida para
60°C, haverá condensação de vapor d’água
até que a pressão caia para 0,5 atm.
16. Na vaporização da água o principal tipo de
interação que está sendo rompida entre as
moléculas são ligações de hidrogênio.
Resposta
R: 17 (01+16)