Lupan escreveu: ↑Sáb 23 Nov, 2019 14:56
Pessoal alguém me ajude por favor, não entendi essa questão, especialmente o equilíbrio do sorbato de potássio!
(Fgv 2014) A indústria alimentícia emprega várias substâncias químicas para conservar os alimentos e garantir que eles se mantenham adequados para consumo após a fabricação, transporte e armazenagem nos pontos de venda. Dois exemplos disso são o nitrato de sódio adicionado nos produtos derivados de carnes e o sorbato de potássio, proveniente do ácido sórbico C6H8O2 (KA = 2 x 10^ -5 a 25 Cº), usado na fabricação de queijos.
Lupan,
(a) As soluções aquosas dos sais de
nitrato de sódio e de sorbato de potássio têm, respectivamente, pH
[tex3]NaOH\rightarrow Na^++OH^-[/tex3]
[tex3]HNO_3\rightarrow H^++NO_3^-[/tex3]
=================================================
[tex3]NaOH_{(aq)}+HNO_{3(aq)}\rightarrow Na^+_{(aq)}+NO_{3(aq)}^-+H_2O_{(l)}[/tex3]
De acordo com as equações acima temos um
sal solúvel obtido a partir de uma
base forte e um
ácido forte, portanto trata-se de uma
solução neutra (pH=7).
(b) As soluções aquosas dos sais de nitrato de sódio e de
sorbato de potássio têm, respectivamente, pH
[tex3]C_6H_8O_2\rightarrow C_6H_7O_2^-+H^+[/tex3]
[tex3]KOH\rightarrow K^++OH^-[/tex3]
=================================================
[tex3]C_6H_8O_{2(aq)}+KOH_{(aq)}\rightarrow C_6H_7O_{2(aq)}^-+K^+_{(aq)}+H_2O_{(l)}[/tex3]
De acordo com as equações acima temos um
sal solúvel obtido a partir de uma
base forte e um
ácido fraco (baixo valor de Ka), portanto trata-se de uma
solução básica (pH>7).
RESPOSTA = a) igual a 7; maior que 7.