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(UFRGS)Propriedade coligativa

Enviado: Ter 19 Fev, 2019 19:52
por Vscarv
Assinale a alternativa que apresenta uma situação em que se faz uso de uma propriedade coligativa.

A) preparação de charque por adição de sal a carne
B) adição de suco de limão para talhar o leite
C) uso de sulfato de aluminio para tratamento de água
D) abaixamento de temperatura da água para adicionar CO.
E) adição de alcool anidro a gasolina.
Resposta

A

Re: (UFRGS)Propriedade coligativa

Enviado: Ter 19 Fev, 2019 21:23
por Planck
Olá, Vscarv
Primeiramente, vamos recordar brevemente as propriedades coligativas:
  1. Tonoscopia: diminuição da pressão máxima de vapor.
  2. Ebulioscopia: aumento da temperatura de ebulição.
  3. Crioscopia: decaimento da temperatura de solidificação.
  4. Osmometria: aumento da pressão osmótica.
Analisando as demais alternativas:

b)Adição de suco de limão para talhar o leite não envolve propriedades coligativas, haja vista que "talhar" o leite envole processos químicos e não físicos, como são os casos das propriedades coligativas;
c)Uso de sulfato de alumínio ([tex3]Al_{2}(SO_{4})_{3}[/tex3] ) no tratamento da água envolve reações químicas e não propriedades coligativas;
d)Se fosse mencionado o abaixamento da temperatura de fusão ou da pressão máxima de vapor da água, por adição de algum soluto, essa alternativa poderia ser verdadeira. No entanto, não foi mencionado como a temperatura da água será reduzida;
e)Adição de álcool anidro na gasolina evolve apenas reações químicas.

Vamos ao gabarito:

a)Essa alternativa explora o uso da Osmometria, haja vista que quando é adicionado sal na superfície da carne a concentração de sais do lado de fora da carne aumenta, enquanto que dentro dela a concentração é a mesma. A água então irá "migrar" para o meio mais concentrado, indo para a superfície.