I. O ácido ascórbico é um composto orgânico que apresenta três funções orgânicas: álcool, enol e lactama.
II. Quando as partes internas de frutas são expostas ao ar, a exemplo de uma maçã, esta escurece rapidamente devido a reações de oxidação-redução envolvendo compostos fenólicos. Porém, se o ácido ascórbico for adicionado por meio do suco de laranja ou limão, o escurecimento da maçã será retardado.
III. A elevada capacidade antioxidante do ácido
ascórbico presente nos alimentos faz com que esse composto preserve os demais compostos
orgânicos, uma vez que esse se oxida mais
facilmente que os demais.
IV. Os ácidos ascórbico e desidroascórbico apresentam atividade óptica, pois ambos possuem carbonos assimétricos em suas estruturas moleculares.
V. O ácido ascórbico comporta-se como um agente oxidante.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, IV e V são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas IV e V são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.
Resposta
C