2014, o periódico científico Food Chemistry trará
um artigo de pesquisadores da Amazônia sobre
as propriedades antioxidantes do mirtilo
(Vaccinium corymbosum L.) introduzido no sul do
Brasil. Entre os ensaios realizados, está a análise
de antocianinas, moléculas fenólicas altamente
bioativas e benéficas à saúde. Também fenólicas
são as perigosas substâncias presentes nos
efluentes de indústrias de mineração, comuns na
Amazônia. No último número da Revista Virtual
de Química, um artigo compara métodos de
remoção de fenólicos de efluentes industriais.
Sobre os compostos aromáticos é INCORRETO
afirmar que:
a) Os substituintes 1,2-dihidróxi do benzeno
também podem ser chamados de orto-diidróxi.
b) O benzeno (C6H6) não sofré reação nitração.
c) Em uma reação de cloração do ácido benzóico
(C6H5COOH) o produto será o ácido m-cloro-benzóico.
d) Todas as ligações C-C do benzeno têm o mesmo comprimento.
e) A maior acidez dos fenóis está relacionada com a estabilidade do íon fenóxido
Resposta
B)