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(PSC-2017) Oxidação

Enviado: Seg 09 Set, 2019 23:54
por Polímero17
(UFAM-2017) A respeito da química de compostos oxigenados, assinale a alternativa INCORRETA:

a) A obtenção do etanol a partir da sacarose se dá por meio de duas reações enzimáticas, a hidrólise da sacarose, seguida pela fermentação da glicose e da frutose.
b) A oxidação do etanol, presente em bebidas fermentadas e na produção do ácido acético, torna esse fermentado azedo.
c) O etanol também pode ser obtido a partir da reação de hidratação do etino.
d) A desidratação intermolecular entre duas moléculas de etanol, na presença de ácido sulfúrico, produz o éter dietílico (éter sulfúrico), empregado como anestésico.
e) A reação de esterificação de Fischer envolve a reação entre uma molécula de ácido carboxílico e outra de álcool.

Poderia justificar as afirmativas corretas e a incorreta por favor? De qualquer forma já agradeço.
Resposta

resposta c

Re: (PSC-2017) Oxidação

Enviado: Ter 10 Set, 2019 18:59
por Jigsaw
Polímero17 escreveu:
Seg 09 Set, 2019 23:54
(UFAM-2017) A respeito da química de compostos oxigenados, assinale a alternativa INCORRETA:

a) A obtenção do etanol a partir da sacarose se dá por meio de duas reações enzimáticas, a hidrólise da sacarose, seguida pela fermentação da glicose e da frutose.
b) A oxidação do etanol, presente em bebidas fermentadas e na produção do ácido acético, torna esse fermentado azedo.
c) O etanol também pode ser obtido a partir da reação de hidratação do etino.
d) A desidratação intermolecular entre duas moléculas de etanol, na presença de ácido sulfúrico, produz o éter dietílico (éter sulfúrico), empregado como anestésico.
e) A reação de esterificação de Fischer envolve a reação entre uma molécula de ácido carboxílico e outra de álcool.

Poderia justificar as afirmativas corretas e a incorreta por favor? De qualquer forma já agradeço.
Resposta

resposta c
Polímero17,

A respeito da química de compostos oxigenados, assinale a alternativa INCORRETA:

a) A obtenção do etanol a partir da sacarose se dá por meio de duas reações enzimáticas, a hidrólise da sacarose, seguida pela fermentação da glicose e da frutose.

VERDADEIRA. A obtenção do etanol a partir da sacarose se dá por meio de duas reações enzimáticas, a hidrólise da sacarose, seguida pela fermentação da glicose e da frutose.
A fermentação alcoólica se dá, basicamente, em dois processos:

1° Hidrólise da sacarose: uma molécula de sacarose, por ação de catalisadores, sofre hidrólise, liberando uma molécula de água e produzindo glicose e frutose, conforme a equação abaixo:
hidrolise-da-sacarose.jpg
hidrolise-da-sacarose.jpg (5.95 KiB) Exibido 1269 vezes
2° Fermentação alcoólica: a levedura e outros microorganismos fermentam a glicose em etanol e CO2, conforme a equação abaixo:
fermentacao-alcoolica.jpg
fermentacao-alcoolica.jpg (6.34 KiB) Exibido 1269 vezes
https://www.infoescola.com/reacoes-quim ... alcoolica/

b) A oxidação do etanol, presente em bebidas fermentadas e na produção do ácido acético, torna esse fermentado azedo.

VERDADEIRA.

c) O etanol também pode ser obtido a partir da reação de hidratação do etino.

FALSA. O etanol também pode ser obtido a partir da reação de hidratação do etino etileno.

Outros métodos de obtenção de etanol
Além da fermentação, existem outros processos mais complexos de se produzir o etanol. Um deles é a hidratação do etileno (gás incolor obtido no aquecimento da hulha – tipo de carvão mineral), que consiste em uma síntese química entre as moléculas de água (H20), às moléculas do etileno (C2H4), resultando no etanol (C2H6O). Esse método, controlado em laboratório, utiliza ácidos como catalizadores, como o ácido sulfúrico (H2SO4), ou o ácido fosfórico (H3PO4), que possibilitam que a reação aconteça. Esse método não é muito utilizado no Brasil, porém estima-se que 80% do etanol produzido nos Estados Unidos seja por hidratação de etileno.
https://www.novacana.com/etanol/fabricacao

d) A desidratação intermolecular entre duas moléculas de etanol, na presença de ácido sulfúrico, produz o éter dietílico (éter sulfúrico), empregado como anestésico.

VERDADEIRA. * Desidratação intermolecular dos álcoois: Inter significa “entre” ou “no meio”, o que significa que a molécula eliminada vem de duas moléculas de álcoois, que podem ser iguais ou diferentes. A hidroxila de um álcool junta-se ao hidrogênio da molécula do outro álcool e forma a água. O produto orgânico formado nesse caso é o éter.
https://alunosonline.uol.com.br/quimica ... coois.html

e) A reação de esterificação de Fischer envolve a reação entre uma molécula de ácido carboxílico e outra de álcool.

VERDADEIRA. Basicamente, as reações de esterificação são aquelas em que um ácido carboxílico reage com um álcool e produz éster e água.

Quando essa reação é realizada em ambiente fechado, tende a ocorrer também no sentido inverso. Isso significa que a água reage com o éster e regenera o ácido carboxílico e o álcool, atingindo o equilíbrio químico. Essa reação inversa que ocorre entre o éster e a água é chamada de hidrólise.

Genericamente, temos:
esterificacao.jpg
esterificacao.jpg (9.96 KiB) Exibido 1269 vezes
https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/qu ... icacao.htm

Re: (PSC-2017) Oxidação

Enviado: Seg 13 Jul, 2020 19:27
por lingered
É certo dizer que toda hidrólise é uma hidratação(o reagente foi hidratado, mas os produtos não são considerados hidratados, dado que a molécula de água "dividiu-se" entre eles), mas nem toda hidratação é uma hidrólise?
Obrigada, desde já!