Química Orgânica(UERJ 2013) Estereoisomeria Tópico resolvido

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amy123369
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Set 2017 25 20:58

(UERJ 2013) Estereoisomeria

Mensagem não lida por amy123369 »

O aspartame, utilizado como adoçante, corresponde a apenas um dos estereoisômeros da molécula cuja fórmula estrutural é apresentada abaixo.
uerj_2013_questao_34_1.png
uerj_2013_questao_34_1.png (5.92 KiB) Exibido 3089 vezes
Admita que, em um processo industrial, tenha-se obtido a mistura, em partes iguais, de todos os estereoisômeros dessa molécula.
Nessa mistura, o percentual de aspartame equivale a:

A. 20%
B. 25%
C. 33%
D. 50%


-->Bom, ao tentar fazer essa questão, lendo a parte que pede TODOS os estereoisômeros da molécula, somei a quantidade de ópticos ativos e inativos e depois dividi 1(o aspartame) pela soma total(6). Após analisar o gabarito, percebi que na verdade a resposta é 1/4(letra B), já que só foi considerada a quantidade isômeros ópticos ativos. A minha dúvida é: por que não considerar os inativos também, já que são pedidos todos? Obrigada!




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Brunoranery
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Set 2017 25 21:21

Re: (UERJ 2013) Estereoisomeria

Mensagem não lida por Brunoranery »

Boa noite!

Porque os isômeros opticamente inativos são misturas racêmicas, ou seja, misturas de iguais quantidades de isômeros que desviam a luz polarizada para lados distintos. Por exemplo, você tem 2 isômeros opticamente ativos e os mistura em mesma quantidade, formará uma mistura racêmica e isômero inativo opticamente.
Por isso na fórmula é n-1 como expoente, ou seja, o número de opticamente ativos é o dobro de opticamente inativos.
Em síntese: Leva-se em conta apenas os ativos, pois os inativos são simplesmente misturas entre isômeros, e não isômeros, por isso são desconsiderados na contagem.

Última edição: Brunoranery (Seg 25 Set, 2017 21:23). Total de 1 vez.


Ajudei-te? Confira minhas resoluções no canal: https://www.youtube.com/channel/UCFy9BChtDB9V2GfvtRvWwqw
Projeto Med.

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amy123369
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Set 2017 25 21:42

Re: (UERJ 2013) Estereoisomeria

Mensagem não lida por amy123369 »

entendi. Obrigada! :lol:




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