Churros é uma composição que normalmente consiste em um tubo de massa defarinha de trigo recheado com um doce. Suponha que a mãe prepara para a filha, noforno, churros com recheio de doce de leite. O churros é servido no prato e a meninaconsegue pegar a parte da massa com a mão, mas ao abocanhar o churros, afasta-orapidamente da boca porque sente que o recheio de doce de leite está bem maisquente que a massa. Assumindo que no instante da retirada de dentro do forno todasas partes do churros estavam na mesma temperatura, que a parte do doce de leite e aparte da massa possuem a mesma quantidade de gramas, e que houve fluxo de calorpara fora do churros desse instante até o momento que a menina é servida, a diferença de temperatura entre massa e recheio, quando a menina mordeu, ocorreu porque o
A) calor específico do doce de leite é maior do que o calor específico da massa.
B) calor latente de sublimação do doce de leite é maior do que o calor latente desublimação da massa.
C) coeficiente de dilatação térmica da massa é maior do que o coeficiente dedilatação térmica do doce de leite.
D) calor latente de sublimação do doce de leite é menor do que o calor latente desublimação da massa.
E) o coeficiente de dilatação térmica do doce de leite é maior do que o coeficiente dedilatação térmica da massa.
Física II ⇒ Calorimetria Tópico resolvido
Moderador: [ Moderadores TTB ]
Abr 2020
26
22:14
Re: Calorimetria
Olá, matheuszao.
A questão é puramente teórica. Desse modo, com as definições é possível resolver rapidamente a questão. Primeiro, devemos lembrar que o calor específico é uma grandeza física que mensura a quantidade de calor que uma unidade da substância precisa receber para variar sua temperatura em uma unidade, sem mudar de estado físico.
Por outro lado, o calor latente está associado à mudança de estado físico. Nesse sentido, é a grandeza física relacionada à quantidade de calor que uma unidade de massa de determinada substância deve receber ou ceder para mudar de fase, ou seja, passar do sólido para o líquido, do líquido para o gasoso e vice-versa.
Finalmente, o coeficiente de dilatação térmica é a mensuração da variação unitária de uma grandeza e suas dimensões. Isso já desqualifica os itens que mencionam a dilatação térmica, pois, a diferença de temperatura entre a massa e o recheio não está associada ao coeficiente de dilatação térmica.
Das definições, notamos que a única relacionada com o fato observado é o calor específico. No caso, o calor específico do doce de leite é maior, ou seja, uma unidade de massa de doce de leite necessita receber mais calor para variar sua temperatura em uma unidade. Nesse contexto, um alto calor específico representa que o material precisa receber mais calor para variar sua temperatura, o que justifica o doce de leite estar mais “quente”.
A questão é puramente teórica. Desse modo, com as definições é possível resolver rapidamente a questão. Primeiro, devemos lembrar que o calor específico é uma grandeza física que mensura a quantidade de calor que uma unidade da substância precisa receber para variar sua temperatura em uma unidade, sem mudar de estado físico.
Por outro lado, o calor latente está associado à mudança de estado físico. Nesse sentido, é a grandeza física relacionada à quantidade de calor que uma unidade de massa de determinada substância deve receber ou ceder para mudar de fase, ou seja, passar do sólido para o líquido, do líquido para o gasoso e vice-versa.
Finalmente, o coeficiente de dilatação térmica é a mensuração da variação unitária de uma grandeza e suas dimensões. Isso já desqualifica os itens que mencionam a dilatação térmica, pois, a diferença de temperatura entre a massa e o recheio não está associada ao coeficiente de dilatação térmica.
Das definições, notamos que a única relacionada com o fato observado é o calor específico. No caso, o calor específico do doce de leite é maior, ou seja, uma unidade de massa de doce de leite necessita receber mais calor para variar sua temperatura em uma unidade. Nesse contexto, um alto calor específico representa que o material precisa receber mais calor para variar sua temperatura, o que justifica o doce de leite estar mais “quente”.
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