comercial devido à sua aplicabilidade nas indústrias farmacêutica,
alimentícia e de biocombustíveis. Esse óleo é formado por
moléculas de triglicerídeos, conforme figura acima, em que R
representa cadeias hidrocarbônicas que podem ser iguais ou não
entre si. Um dos métodos de caracterização das propriedades físicoquímicas
de um óleo vegetal é o índice de saponificação, que
consiste na quantidade de hidróxido de potássio necessária para
reagir, por saponificação, com 1 grama desse óleo. A reação de
saponificação do óleo de macaúba forma, principalmente, os sais de
ácido láurico e de ácido oleico, ambos ácidos de fórmula geral
RCOOH. Para o ácido láurico, R consiste em uma cadeia aberta
saturada de 11 átomos de carbono e, para o ácido oleico, em uma
cadeia aberta de 17 átomos de carbono com uma insaturação.
O índice de saponificação de uma amostra de óleo de
macaúba, formada apenas por triglicerídeos, corresponde a
168,3 mg de KOH por g do óleo. Considerando uma completa
saponificação, calcule, em gramas por mol, a massa molar
média das moléculas do óleo dessa amostra. Divida o
resultado encontrado por 2. Para a marcação no Caderno de
Respostas, despreze, caso exista, a parte fracionária do
resultado final obtido, após ter efetuado todos os cálculos
solicitados.
Resposta
500