1) aquecimento, em um béquer com água, de uma massa predeterminada de folhas de chá em banho maria, obtendo-se uma mistura contendo cafeína solubilizada em água;
2) resfriamento da mistura até a temperatura ambiente, seguido de filtração para obtenção da solução aquosa de cafeína;
3) adição de clorofórmio à solução aquosa, levando à formação de duas fases (fase aquosa e fase com clorofórmio)
4) separação das fases, seguida do descarte da fase aquosa;
5) destilação da fase com clorofórmio até a secagem completa do balão de destilação;
6) pesagem do material sólido que ficou no balão de destilação;
7) cálculo do teor de cafeína no chá.
Acerca das etapas envolvidas nesse método e dos conceitos a ele relacionados, julgue os itens abaixo:
A) O aquecimento, na etapa 1, aumenta a solubilidade da cafeína.
B) A etapa 4 poderia ser feita por meio de um funil de decantação.
C) O ponto de ebulição de clorofórmio é menor que o ponto de ebulição da cafeína.
D) Na temperatura ambiente, a cafeína pura é um sólido mais solúvel em clorofórmio que em água.
No caso, a única alternativa que entendi foi a B, no entanto como eu sei que a solubilidade do café aumenta devido ao aquecimento? Como saber quando o ponto de ebulição de uma substância é menor que o da outra (alternativa C)? E como saber qual é mais solúvel em temperatura ambiente (alternativa D)?
Obrigado.
Resposta
Resposta: A, B , C e D.