Progressões Aritméticas - Exercícios para Fixação
matematica vestibular logo

Matematica | Vestibular

Site oficial do Prof. Caju
aula particular matemática rio de janeiro

 

Início voltar a pagina inicial | Fale Conosco fale conosco | Ajuda ajuda
procura no site
 
solucionador sudoku

RESOLUÇÃO
(Clique aqui para ver a resolução destes exercícios)

1) O sétimo termo de uma PA é 20 e o décimo é 32. Então o vigésimo termo é

    (A) 60
    (B) 59
    (C) 72
    (D) 80
    (E) 76


2) O único valor de x que verifica a equação (x-2)+(x-5)+(x-8)+...+(x-47)=424 é

    (A) 51
    (B) 41
    (C) 31
    (D) 61
    (E) 71


3) (PUC-RS) Na seqüencia definida por , a soma dos 10 primeiros termos é igual a

    (A)

    (B)

    (C) 53
    (D) 265
    (E) 530


4) (UFRGS) Os números que exprimem o lado, a altura e a área de um triângulo equilátero estão em PA, nessa ordem. A altura desse triângulo mede

    (A)

    (B)

    (C)

    (D)

    (E)


5) (UFRGS) A PA (a1, a2, a3, ...) tem razão "r". A razão da progressão definida por bn=a5n é

    (A) r
    (B) r+r
    (C) 5r
    (D) r-5
    (E) r/5


6) (ULBRA) O número de termos de uma PA, cuja razão é 9, o primeiro termo é 4 e o último 58, é

    (A) 3
    (B) 4
    (C) 5
    (D) 6
    (E) 7


7) A soma dos 40 primeiros números naturais é igual a

    (A) 400
    (B) 410
    (C) 670
    (D) 780
    (E) 800


8) (UFCE) Um atleta corre sempre 400 metros a mais que no dia anterior. Ao final de 11 dias ele percorre um total de 35200 metros. O número de metros que ele correu no último dia foi igual a

    (A) 5100
    (B) 5200
    (C) 5300
    (D) 5400
    (E) 5500


9) (PUC) A soma dos n primeiros termos de uma PA é dada por Sn=3n2+5n. a razão dessa PA é:

    (A) 7
    (B) 6
    (C) 9
    (D) 8
    (E) 10


10) (UFRGS) Para p e q inteiros positivos, a soma dos cem primeiros múltiplos de p é A e a soma dos cem primeiros múltiplos de q é B. O valor de A+B é

    (A) 200pq
    (B) 200(p + q)
    (C) 500(p + q)
    (D) 5050(p + q)
    (E) 5050pq


11) (PUC) A quantidade de meios aritméticos que se devem interpolar entre -a e 20a, a fim de se obter uma PA de razão 7, é

    (A) 3a-2
    (B) 3a-1
    (C) 3a
    (D) 3a+1
    (E) 3a+2


12) (FUVEST) Do conjunto de todos os números naturais n, n ≤ 200, retiram-se os múltiplos de 5 e, em seguida, os mútiplos de 6. Calcule a soma dos números que permanecem no conjunto.
13) (UFSM) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bolita (bola de gude); então pegou sua coleção de bolitas e formou uma seqüência de "T" (a inicial de seu nome), conforme a figura

Supondo que o guri conseguiu formar 10 "T" completos, pode-se, seguindo o padrão, afirmar que ele possía

    (A) mais de 300 bolitas.
    (B) pelo menos 230 bolitas.
    (C) menos de 220 bolitas.
    (D) exatamente 300 bolitas.
    (E) exatamente 41 bolitas.


GABARITO
01 - C 05 - C 09 - B  
02 - A 06 - E 10 - D  
03 - B 07 - D 11 - B  
04 - C 08 - B 12 -  

Para ver a resolução destes exercícios, clique aqui. Mas antes tente resolvê-los você mesmo.

 


INDIQUE-NOS PARA SEUS AMIGOS
www.TutorBrasil.com.br
Matematica Vestibular